С нами работают


Виды экспертиз

Неразрушающий контроль прочности бетонных конструкций в строительстве

При возведении, реконструкции и эксплуатации строительных объектов необходима грамотная экспертная оценка состояния бетонных конструкций на предмет строгого соответствия проектной документации, СНиП и требований охраны труда. Прочность на сжатие является основным критерием для определения качества бетонных сооружений в строительной сфере. 

Исследования прочностных характеристик бетонов различают в зависимости от методики проведения диагностики: 

1. Разрушающие исследования построены на принципе предельного нагружения образцов кубической или цилиндрической формы. Тестовые образцы отбирают от той же партии поставки бетона или существующей готовой конструкции. В момент разрушения испытательная машина точно фиксирует действительное значение несущей способности контролируемого элемента. 

2. Неразрушающие исследования проводят с сохранением целостности объектов контроля. Прочность бетона устанавливают исходя из тарировочных зависимостей прочности стандартных образцов по ГОСТ 10180 и косвенных параметров прочности (напряжение локального разрушения, энергия удара, величина отскока бойка, размеры или соотношения отпечатков на поверхности). 

Выбор метода исследования прочности обусловлен допустимой погрешностью, сложностью обработки полученных результатов и максимальной прочностью для конкретного средства измерения. Доступность, мобильность и целесообразность того или иного метода должны оправдывать их применение в конкретных условиях контроля и отбраковки строительных материалов.

Механические методы неразрушающей диагностики строительных конструкций

Локальное разрушение фрагмента бетонной конструкции 

Скалывание ребра объекта и отрыв со скалыванием позволяют при помощи пресс-насоса зафиксировать разрушающее усилие ребра или выдергивания стальной детали (анкера или диска) с бетонной конструкции. Прочностные характеристики бетона с высокой точностью определяют по тарировочным зависимостям исходя из усилий скалывания бетона или разрушения при вырывании анкера. При использовании стальных дисков предварительно находят напряжение отрыва, как сила, деленная на проекционную площадь вырыва бетона к плоскости диска. Метод скалывания ребра применим для диагностики линейных конструкций в виде балок, колонн, ригелей и др. При подготовке к замерам не требует значительных усилий и времени, но при защитном слое бетона менее 20 мм или его повреждении измерения не проводят. Проведение контроля методом отрыва со скалыванием сопровождается трудоемким процессом подготовки анкерных устройств, а невозможность контроля тонких и густоармированных элементов ограничивает сферу применения данного метода. Способ контроля отрывом стальных дисков способен заменить методы вырывания анкера и скола ребра при отсутствии ограничений на их применение. Подготовка дисков к испытаниям менее трудозатратна в сравнении с анкерными устройствами, но время на окончательную фиксацию дискового элемента к поверхности бетона может занять от 3 до 24 часов в зависимости от клеящего состава.

Ударное действие на поверхность бетона

Методом ударного импульса фиксируют энергию удара в точке контакта бойка с плоскостью бетона. Величина прочности после пересчета результатов измерения в удобном формате отражается на дисплее прибора. Мобильность, небольшие габариты средств контроля и легкость в применении обеспечивают методу ударного импульса наибольшую популярность. 

Метод упругого отскока основан на измерении степени отклонения сферического бойка от бетонной поверхности после удара с энергией не менее 0,70 Дж. Испытания проводят склерометром Шмидта и приборами аналогичной конструкции, в основе которых заложен принцип измерения твердости поверхностного слоя. 

Методом пластической деформации фиксируют площадь отпечатка на поверхности бетона вследствие статического вдавливания или удара металлического индентора. Контроль прочности проводят гидравлическими штампами и ударными молотками с замером отпечатков специальным инструментом (угловой масштаб, штангенциркуль, индикатор часового типа и др.). Эмпирическая зависимость прочности к размеру отпечатка при статическом воздействии или соотношение отпечатка на бетоне и эталонном стержне при ударе определяет уровень прочности бетона. 

Метод ультразвукового (УЗ) контроля прочности бетона 

Метод УЗ контроля прочности фиксирует скорость прохождения ультразвуковых колебаний в бетоне при поверхностной или сквозной диагностике. Показатель прочности определяют методом анализа градуировочных соотношений скорости ультразвука и прочности на сжатие для контролируемой структуры бетона. Ультразвуковой метод позволяет вести массовый и непрерывный мониторинг различных бетонных конструкций на предмет колебания прочности и качества сооружений. При использовании данного метода следует учитывать погрешность пересчета ультразвуковых характеристик к прочности, а также невозможность контроля высокопрочных бетонов. 

Фактические результаты исследования прочности бетонных конструкций, полученные неразрушающими методами контроля, оценивают на соответствие качеству согласно ГОСТ 18105.

(495) 225-44-52 бесплатная консультация