С нами работают


Виды экспертиз

Испытание керамической плитки

Керамическая плитка нашла свое применение практически во всех строительных сооружениях, как извне, так и внутри них. Ей облицовывают санитарные узлы, кухни, полы, фасад зданий. Керамическая плитка имеет как, эстетические, так и практические свойства. К примеру, в медицинских учреждениях, в частности в операционных и боксах используют плитку и на полу и на стенах, так как её удобно всегда помыть, и при этом не будут накапливаться бактерии и микробы.

Лабораторные испытания керамической плитки достаточно обширны и имеют массу критерий, в зависимости от типа керамической плитки, способа и места её применения, температурных условий, влажности, износостойкости и других условий. Ниже приведены более распространенные испытания разного рода керамических плиток.

1. Характеристики размеров и внешний вид соответствуют нормам при следующих условиях:

  • - Толщина, а также длина плиток из керамики должна соответствовать предъявленной фирмой-изготовителем.
  • - Должна быть плоская поверхность и при этом не иметь вогнутости или выпуклости, за исключением плитки специального изготовления.
  • - Стандартные плитки в виде квадрата и прямоугольника должны обладать ровными прямыми углами.
  • - Отсутствие каких-либо визуальных дефектов.

2. Водопоглотительные (адсорбирующие) свойства и внутренняя пористая структура керамической плитки играют немаловажную роль в её качестве. Пористость определяют путем погружения плитки на 2 часа в кипящую воду, на сколько после этого она наберет в весе, на столько и записывают в процентном соотношении. Следует отметить основные моменты, которые установила строительная лаборатория:

  • - Чем выше температура обжига, тем меньше образовывается пористость, путем более сильной усадки материала.
  • - Для получения морозоустойчивых свойств, используют менее пористую керамическую плитку.

3. Прочность, то есть сопротивляемость при изгибе также немаловажный показатель, который в первую очередь важен для плитки, использующейся на полу. Его проводят с помощью нехитрого приспособления, имеющего 3 специальных ножа, плитку кладут на два специальных горизонтальных ножа или ролика по краям, а третьим создают усилие, надавливая им в центр сверху вниз.

Усилие производят плавно, увеличивая каждую секунду на 1 Н/мм2. Предел прочности фиксируют и сверяют с положенными показателями. Лучшие результаты по прочности показывает плитка с меньшей пористостью.

4 Линейное тепловой расширение – исходя из названия, становится понятно, что в зависимости от температуры материал, из которого изготовлена керамическая плитка расширяется. Под воздействием температуры расширяются многие материалы, но у каждого свои показатели, и чтобы, к примеру, не возникло разницы во время расширения между плиткой и бетонной стяжкой, на которую она положена, делаются специальные температурные швы.

5. Помимо теплового равномерного расширения необходимо не забывать также и о выдержки к резким температурным перепадам. Особенно актуально это в помещениях, где происходит частая смена температур в связи с обилием пара, к примеру, ванные, сауны, джакузи кухня (поставленный горячий чайник или кастрюля на керамическую плитку).

Лабораторные испытания проводят с помощью 10-ти кратному нагреванию и последующему охлаждению в температурных пределах 15-110°С. При технологическом испытании плитки с глазурованной поверхностью возможны небольшие разрывы слоев глазури, в следствии расхождения коэффициентных показателей между смесью плитки и самой глазури.

6. Устойчивость к образованию трещин (кракелюров) ― этот дефект выявляют только у глазурованной керамической плитки. Довольно часто со временем появляются кракелюры на поверхности глазурованной плитки, для этого определяется её устойчивость. Если плитка не гладкая и монотонная, а имеет какую-то рельефную пеструю поверхность, то микротрещина сразу и не покажется на глаза, пока не забьется грязью.

Чтобы это предотвратить и выявить плитку с дефектной глазурью, проводятся лабораторные испытания: образец плитки помещается в промышленный автоклав, после чего в нем закачивают давление в 5 кг\см2 (при температуре в 160°С) и выдерживают около часа. Для лучшего распознавания дефектов, поверхность глазури покрывают чернилами, к примеру, метиленовая синь.

7. Химическая стойкость обуславливается нанесением на поверхность плитки различных химически активных веществ, в основном кислоты (лимонная, соляная, молочная), если плитка предназначена для использования в плавательных бассейнах, то строительная лаборатория подвергает дополнительному испытанию добавками, использующиеся в бассейнах (растворы часто используемых сульфата меди и гипохлорита натрия).

8. Морозостойкость ― важный показатель для свойств керамической плитки, использующейся на улице либо же в холодильных и морозильных камерах. Лабораторные испытания проводятся с помощью использования десяти одинаковых экземплярах плитки, которые опускаются в камеру с постоянными колебаниями температур в пределах от 15°С до -15°С.

Перед помещением их на несколько часов отмачивают в воде, чтобы все поры пропитались влагой, и создалась более суровая среда. Если в плитке окажется большой уровень пористости, то, пропитанная вода, заполненная пустоту при замерзании, расширится и велика вероятность будет повреждения плитки. Поэтому для этих целей больше всего подходит экструдированная керамическая плитка.

9. Стойкость к изнашиванию (истиранию) проводит строительная лаборатория путем трения вращающегося корундового диска об поверхность испытуемой плитки. В зависимости от оборотов абразивного диска и продолжительности трения определяют, соответствует ли допустимым нормам глубина образованной канавки.

10. Выносливость (твердость) поверхности по шкале Мооса показывает сопротивляемость плитки на образования царапин, порезов, сколов и других изъянов при механическом воздействии. Поверхность испытывается десятью минералами, начиная от самого твердого, и переходя на более мягкий, до тех пор, пока при трении не будет происходить царапин. Плитке присваивается тот номер, который последним смог оставить царапину.

Используется следующий стандартный набор минералов имея номер с 1 по 10 по возрастанию твердости: с первым номером ― тальк, со вторым ― гипс, с третьим ― кальцит, с четвертым ― флюорит, с пятым ― апатит, с шестым ― шпат, с седьмым ― кварц, с восьмым ― топаз, с девятым ― корунд, с десятым ― алмаз.

Следует учитывать тот факт, что износ поверхности более заметен на глянцевом покрытии. Соответственно в местах, подвергающимся большим износам, целесообразнее использовать матовую поверхность, а еще лучше, чтобы при этом она имела рельефность.

11. Определение расширения под паром используется для любого типа плиток. Для данного испытания берется семь образцов плиток, отрезаются куски минимальным размером 3,5х10 см и обжигаются в печи при температуре 500-550 °С, после чего остужаются до обычного температурного состояния.

При остывании замеряют микрометром. Спустя три часа процедуру повторяют. После этого образцы плиток помещают в кипящую воду на 24 часа, после чего результаты также фиксируются микрометром.

(495) 225-44-52 бесплатная консультация