С нами работают


Виды экспертиз

Контроль сварных соединений

Наш Центр независимых строительных экспертиз проводит исследование сварных составляющих с целью не допустить дефекты, способные повлиять на качество конструкции. Как правило, качество сварных соединений контролируется в несколько этапов. Предварительный процесс предполагает проверку качества деталей перед сваркой. Экспертами проводится контроль сборки узлов непосредственно перед сваркой конструкции, проверяется состояние оснастки, работоспособность оборудования для сварки, допуск сварщика к работе.

Проводя предварительный контроль, эксперты проверяют конструкции на возможность сварки посредством механического испытания. Сотрудники исследуют сварные части, на факт обнаружения трещин. Контроль сварных мест может занимать более 30% всего времени необходимого для качественной сварки изделий. В зависимости от принципа крепления, эксперты при исследовании используют неразрушающий или разрушающий метод контроля.

Неразрушающий метод предполагает не нарушать целостность сварного компонента. Это внешний осмотр объекта работ, испытания на непроницаемость гидравлическим методом, с использованием керосина, сжатого воздуха, вакуума. Все методы строительная лаборатория использует для определения качества соединения.

С помощью внешнего осмотра определяют качество сварных соединений визуально, тогда сразу становится видно несоответствие геометрическим стандартам шва. Лабораторные испытания позволяют с помощью аппаратуры определить некачество шва, трещины, непроверенные части, неравномерную сварку, наплавленные швы. Как правило, внешний контроль осуществляют без использования приборов контроля с помощью увеличительного стекла.

Внешний осмотр проводят ко всем сварным соединениям. Если сварное соединение выполнено на конструкции, которая служит емкостью для жидкости (трубопровод, бочка под воду, цистерна под топливо и.т.д.), то в этом случае проводят испытание на непроницаемость. В этом случае емкость наполняют жидкостью (водой) и создают давление, которое превышает допустимые пределы в два раза.

Изделие под давлением выдерживается несколько минут, после чего все непроваренные детали становятся заметны. Такой способ используют и для оценки прочности конструкции. В некоторых случаях, строительная лаборатория проводит испытания с использованием сжатого воздуха, который подается в емкость с превышенным атмосферным давлением. Сваренные места обрабатывают мыльным раствором и за счет воздуха по пузырькам определяют некачественное сварное соединение.

Используя гелиевый течеискатель, внутрь емкости нагоняют вакуум, а с внешней стороны швы обдувают воздухом с гелием. Если существует неплотное соединение, то гелий за счет вакуума попадает в емкость и оставляет характерный след, где расположен некачественный шов. От количества гелия зависит качество сварного места. В некоторых случаях используют керосин для проверки качества сварного крепления. С одной стороны швы смазывают керосином, с другой мелом.

Таким где нанесен мел, если соединение некачественное, то керосин оставляет след. Как известно состав на основе керосина способен проникать в самые микроскопические трещины. Метод магнитной дефектоскопии позволяет воспроизводить запись рассеяния магнитных волн и определять места некачественных соединений. Надежными методами контроля считаются радиационные, благодаря которым просто и точно можно определить места шва с нарушениями.

При таком способе радиоактивное излучение проходит эффективнее сквозь металл в некачественных местах. Некачественные участки металла поглощают радиоактивное излучение в местах дефектов. Для этого с внутренней стороны помещают кассету с пленкой для фиксации результата, а с другой стороны направляют излучение.

Направленное излучение проникает сквозь сварной шов и концентрируется на пленке. Там, где качество шва под сомнением, на пленке отображаются темные засвеченные пятна различной величины. Эксперт лаборатории сравнивает размеры засветов с эталонами и стандартами для каждого конкретного сварного соединения. Наша строительная лаборатория проводит подобные проверки, используя современное рентгеновское оборудование.

Этот способ используют для определения некачественных швов в металле толщиной до шести сантиметров. Помимо рентгенографии, швы проверяют посредством экспозиции на экране монитора. Покрытие экрана специальным веществом при контакте с радиацией дает свечение, которое фиксируется специалистом. Такой способ требует использования телевизионного оборудования, которое способно преобразовывать рентгеновское изображение (ренгеноскоп).

Производительность ренгеноскопа выше в отличие от рентгеновского излучателя. Рентгенография позволяет сразу получить документ в виде засвеченной пленки, которая прикладывается к документу исследования. Плюсом просвечивания посредством радиоактивного излучения некачественных швов, является способность изотопов проникать глубоко в металл и фиксировать все дефекты и нарушения.

Такой способ можно использовать для исследования металла толщиной до 30 см. К томуже портативность прибора позволяет проводить работы в самых сложных условиях(цех, поле, высотный монтаж, и.т.д.). Преимуществом такого способа считается экономия. Однако представленный метод довольно опасен при использовании, менее качественный при работе с металлом толщиной до 30 см, где невозможно отобразить нарушения сварки при толщине до 4% от металла.

Лабораторные испытания разрушающего метода контроля проводятся в условиях нашего центра экспертиз. Мы используем механические, импульсные, рентгеновские способы контроля, металлографию, для того чтобы получить информацию о результате сварного соединения. Такие лабораторные испытания проводятся нашими специалистами центра экспертиз на сварных объектах исследования или на самих изделиях, которые сделаны в соответствии с необходимыми стандартами и правилам сварки.

При этом учитывается квалификация сварщика. Как правило, специалисты центра профессиональные строители и инженеры сравнивают модели в определенных условиях необходимых для сваривания конструкций. Любая экспертиза сварных деталей направлена на результат качества шва, на правильно выбранное направление сварки. Если результаты не граничат с заданным регламентом, то сварное соединение считается выполнено некачественно.

Однако основной метод проверки прочности сварного шва считается механический метод. Согласно предусмотренным стандартам качества проводят соответствующие виды испытания прочности. Это исследование крепости, металла в местах крепления, участков сварного места. Проверка проводится посредством растяжения, изгибов, удара (на объектах исследования).

Эксперты ведут исследование на стойкость и долговечность. Благодаря способу статического растяжения, крепость сварного места определяют по параметрам изгиба, учитывая различные факторы. Микро экспертные работы позволяют определить качество сварного скрепления и металла, установить факт перегрева метала, выявить наличие сторонних вкраплений, изменение состава, микро сколы и трещины и прочие дефекты.

Используя методику изготовления шлифов, подразумевает вырезание образца их сварного шва, шлифование, полирование, травление поверхности. Металлографическая экспертиза сварного шва проводится совместно с измерением твердости и химическим анализом. Лабораторные испытания необходимы для определения фактических характеристик сварного шва с учетом условий эксплуатации конструкции. Наша строительная лаборатория проводит различные виды экспертиз.

(495) 225-44-52 бесплатная консультация