Аккредитация строительной лаборатории

Центр независимых строительных экспертиз предлагает услуги по аккредитации строительной лаборатории, данная процедура необходима для подтверждения в соответствии выполняемых мероприятий по исследованию согласно установленным нормам и стандартам. В процессе проведения экспертного анализа дается оценка лабораторной деятельности во время испытания, на обеспечение точности измерений. Аккредитация лаборатории является сугубо добровольным мероприятием и производится только по факту обращения заявителя.

Официальный документ, который подтверждает компетентность лабораторий, для всех заинтересованных лиц является неоспоримым доказательством ее стабильной надежности. При обращении в строительную лабораторию, которая прошла полную аккредитацию, можно быть уверенным, что она несет большую ответственность за выполняемые мероприятия. Каждая лаборатория находится в специальном помещении, которое оборудовано по всем нормативам и правилам.

Персонал лаборатории Центра независимых строительных экспертиз имеет высококвалифицированных специалистов, которые в своей работе используют только оценочные методики. Аккредитованная лаборатория для проведения различного вида испытаний имеет все надлежащее оборудование и приборы, которые включены в аккредитационный список. Независимо от занятости специалистов в положенные сроки выполняется калибровка и проверка применяемых измерительных средств. Сотрудниками лаборатории производится выборка образцов, которые нужны для выполнения различного вида испытаний.

Не стоит путать аккредитацию и аттестацию строительной лаборатории, аккредитация выполняется на добровольных началах, а процесс аттестации является обязательным.

Для строительной лаборатории оценка служит важнейшим шагом в развитии самого предприятия, она является отличным инструментом в привлечении постоянных партнеров, а также заказчиков. Весь процесс, который связан с обследованием строительных лабораторий выполняется согласно настоящим нормативным документам, имеющий европейский стандарт. Документальная информация подтверждает некоторые требования компании для получения ее аккредитации.

Для чего необходима аккредитация строительной лаборатории

Главной составляющей аккредитации СЛ служит получение доверия от заказчика к итоговой работе проводимых лабораторных испытаний, а вот основной задачей строительной лаборатории в период аккредитация является правдивая оценка для обеспечения необходимой точности измерения в ходе проведения испытательных мероприятий при возведении объектов.

Все участники строительства могут быть полностью уверены, что каждая аккредитованная строительная лаборатория выполняет свою работу надежно и компетентно.

Порядок подготовки документации для аккредитации лаборатории

Процедура подготовки всех надлежащих документов для прохождения аккредитации была ранее предписана Положением аккредитации лабораторий для испытания и сертификационных учреждений, которые выполняют определенные мероприятия согласно утвержденным требованиям правительства России от 24.02.2009 года за номером 163, с изменением от 17.06.2010 года. Помимо данных документов в каждом методе есть свои нюансы в оформлении и сборе пакета документов, в организации лабораторной деятельности и самой процедуре предоставления полномочий. Подробнее узнать о положениях и задачах аккредитации можно в указе от 24.01.2011 «О единой национальной системе аккредитации».

Необходимый пакет документов для аккредитации СЛ

Все необходимые документы, которые следует подать в Федеральное агентство прописаны в заявлении об аккредитации лабораторных испытаний. При написании данного обращения необходимо направить свое внимание на данные факторы:

  1. Заявление должно быть оформлено на специальном бланке компании, за подписью директора и главного бухгалтера, также, оно должно быть зафиксировано «мокрой» печатью (не копия).
  2. Все находящиеся в заявлении разделы в обязательном порядке должны быть заполнены.
  3. В тексте следует конкретно указать, на какой срок необходима аккредитация, это может быть продление или новый срок.
  4. В документе должны быть правильно указаны все коды ОКПО, экспертной комиссии будет проще направить соответствующие документы в организацию, которая будет заниматься экспертизой.
  5. Указать все необходимые объекты подлежащие аккредитованию, но главное необходимо выделить характеристики испытания материалов.
  6. Следует предоставить нотариально заверенные копии бумаг о постановке на учет в налоговой инспекции, копии уставных бумаг, а также государственное оформление юридического лица.

Во время своей работы по аккредитации строительных лабораторий для испытания наша компания руководствуется следующими нормативами ― ГОСТ Р 51000.4 – 2011, ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 и Постановлением Госстандарта РФ № 72 от 30.12.1999 года.

В настоящее время организациями по аккредитации засвидетельствовано на согласованность с ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 больше ста лабораторий, в которых проводились лабораторные испытания, из них порядка восьмидесяти являются лаборатории, которые используются в строительной сфере.

Уполномочия строительной лаборатории состоит из следующих этапов:

  • подача нужного документа на уполномочия в организацию по аккредитации;
  • предварительный анализ заявления, а также согласование области, в которой будет проводиться аккредитация;
  • заключения двустороннего договора на аккредитацию;
  • организация по аккредитации назначает руководителя работ, специалиста-эксперта, а также исполнителя мероприятий по аккредитации;
  • заявителем предоставляется пакет необходимых документов;
  • проверка предоставленных документов;
  • согласно требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 выполняется оценка состояния лабораторных испытаний;
  • анализирование аккредитационной документации с принятием положительного или отрицательного решения о выдаче аккредитационного аттестата;
  • оформление, а также регистрационные мероприятия в Реестре организации по аккредитации, с выдачей на руки заказчику аккредитационного аттестата;
  • своевременное наблюдение за работой аккредитованной строительной лаборатории.

Время действия аттестата аккредитации более пяти лет, но через каждые два года выполняется инспекционная проверка, для подтверждения имеющегося аттестата.

Ценовая политика работ по аккредитации лаборатории в основном зависит от числа объектов, которые были заявлены для испытания в определенной области аккредитации, также их месторасположения.

Чем является аккредитация для строительной лаборатории

Аккредитационный результат, находящийся у испытательной лаборатории, является гарантией того, что данная лаборатория:

  • является независимым органом и за свою деятельность она несет юридическую ответственность;
  • находится в специальном помещении, которое оборудовано для проведения испытательных работ соответствует всем нормативам;
  • имеет все необходимое оборудование для правильного и качественного выполнения работ;
  • лаборатории работают только профессиональные аттестованные специалисты.


(495) 225-44-52бесплатная консультация