Дефектоскопия сварных соединений

Для того чтоб получить качественные сварные швы следует вести наблюдение за процессом в начале работы, в середине и в конце, когда изделие готово полностью. Перед началом сварочных мероприятий необходимо проверить наличие всей сопутствующей документации на металл и материалы для сварочных работ, также надобно изучить состояние материалов на наличие окалин, ржавчины и других погрешностей.

Не последнее место в проверке занимает состояние материалов для сваривания — это их влажность, загрязненность и т.д. Виды дефектоскопии сварных соединений устанавливаются согласно ГОСТ 3242-69. Данный стандарт предусматривает обнаружение сквозных, внутренних и наружных изъянов.

Для обнаружения наружных дефектов в основном используют:

  • внешние исследования;
  • исследование красками (капиллярный);
  • магнитно-порошковый способ.

Внутренние изъяны сворного шва выявляют при помощи:

  • технологических анализов;
  • металлографического наблюдения;
  • рентгеновского излучения;
  • методом УЗИ и др.

Для обнаружения сквозных изъянов используют смачивание изделия керосином, обдувание сжатым воздухом, выполняют дефектоскопию при помощи воздушного и гидравлического давления, наливом жидкости, аммиачным раствором и т. д.

Для того чтоб провести качественно все исследование, необходимо обратиться в компанию, которая занимается проведением строительно-технических экспертиз. На сегодняшний день самой востребованной на российском рынке является Центр Независимых Строительных Экспертиз, так как много лет они осуществляют данные исследования в своих аккредитованных строительных лабораториях.

Каждое лабораторное исследование выполняется опытными специалистами, прекрасно знающими свое дело. Их профессионализм подтвержден специальными сертификатами и дипломами о квалификации. На базе лаборатории расположено современное исследовательское и испытательное оборудование.

Выбор метода дефектоскопии, который используется для проверки сварного шва на прочность, зависит от типа готовой конструкции, ее разновидности, а также от требований, которые относятся к данному конструкционному виду.

Все методы дефектоскопии сварных соединений можно разделить на две группы — неразрушающие и разрушающие. Наиболее востребованным, используемым в строительной лаборатории является неразрушающий способ, так как при нем готовое изделие не меняет своей формы и вида.

Главные способы неразрушающего исследования:

  • визуальный осмотр и измерения;
  • рентгенодефектоскопия;
  • контроль при помощи магнитного поля;
  • цветная дефектоскопия;
  • дефектоскопия при помощи УЗИ;
  • дефектоскопия сварных соединений на герметичность.

Визуальный осмотр измерения

Визуальный осмотр сварных соединений используется во всех случаях независимо от вида контроля, он осуществляется после качественной очистки сварного шва от брызг, шлаков и других загрязнений. При исследовании данным способом выявляются трещины в готовых соединениях, также обнаруживаются некоторые внутренние и наружные недостатки.

По ширине сварного шва, его высоте, неравномерные складки можно сделать выводы, в каком месте находятся непровары, которые чаще всего получаются из-за постоянного обрыва дуги. Перед проведением лабораторного исследования необходимо выполнить зачистку сварных соединений от металлических брызг, шлаков и окалин.

Чтоб придать поверхности матовый оттенок ее подвергают обработке составом азотной кислоты или же спиртом. В итоге после нанесения этих веществ на конструкции намного проще можно распознать мелкие трещины и поры.

Данные виды дефектоскопии необходимы при:

  • наружных трещинах и порах;
  • геометрических отклонениях;
  • непроварах;
  • наплывах и подрезах.

Для получения больших результатов и удобства выполнения внешней экспертизы в строительной лаборатории применяют осветительные устройства, а также 10-ти кратную лупу. Сегодня она является практичным инструментом при дефектоскопии швов.

Также помимо всего прочего, при проведении данных исследований используются шаблоны, штангенциркуль и линейки, с помощью данного набора инструментов производятся замеры дефектов из самого соединительного шва.

Цветовая дефектоскопия (капиллярный контроль)

Главным составляющим для этого способа контроля стала жидкость, которая втягивается и заполняет в конструкции даже самые маленькие каналы, которые называются капилляры. К ним, к примеру, относятся различные трещины и поры, находящиеся на поверхности изделия. Быстрота и глубина попадания жидкого состава зависит от размера капилляра и смачиваемости самого состава.

Данный вид дефектоскопии прекрасно подходит для конструкций различных форм, также он считается одним из востребованных методов контроля сварных соединений. Довольно часто экспертный анализ выполняется при помощи пенетрантов, которыми являются вещества, дающие повышенную цветовую и световую индикацию, дефекты, попавшие под окраску пенетрантов, гораздо легче заметить.

Контроль при помощи магнитного поля

Во время использования данного метода контроля строительной лабораторией применяется специальное оборудование, работа которого основывается на базе электромагнитного поля. В процессе дефектоскопии создается магнитное поле, которое при нахождении дефектного соединения, искривляет свои линии. Изготовление магнитных полосок фиксируется одним из наиболее распространенных способов:

  • магнитопорошковый;
  • магнитографический.

Выбор контрольного способа, применяемого при экспертном анализе сварного шва, обычно зависит от типа и вида конструкции, а также от требований, которые относятся к этому виду конструкции. Вовремя «лабораторных исследований» качество сварки и герметичности различных емкостей испытываются на плотность с использованием аммиака, керосина или вакуум-камеры.

А если говорить о конструкциях, которые применяются в строительстве, то во время их проверки используют рентгенографический вид контроля и УЗИ.

УЗИ дефектоскопия сварных соединений

Все «лабораторные исследования», которые выполняются с помощью данного метода, проводятся с использованием прибора дефектоскопа, который направляет ультразвуковые сигналы, проходящие через металл, и отражаются они через нижний край изделия. Вместе с прибором работает специальный датчик, который записывает искажение.

Каждый раз отражается по-своему, именно на этой основе дефектоскопист по определенным данным сигнала может выявить тип дефекта. УЗИ контроль достаточно востребован по отношению к капиллярному и магнитному способу дефектоскопии.

Рентгенографический контроль

В основе данного метода дефектоскопии лижет отличная проникающая способность рентгеновского излучения, а также гамма-лучей. Проходя через металлическую поверхность, в итоге вся полученная информация о дефектах отображается на фотопленке. Данный вид анализа считается более достоверным и точным при использовании его неразрушающем контроле, но в то же время он является достаточно дорогим и вредным для здоровья человека.

Каждый перечисленный метод дефектоскопии имеет свои положительные и отрицательные моменты.



(495) 225-44-52бесплатная консультация