Европейские нормативы на испытания строительных материалов

В Европейском государстве испытания горения покрытия пола традиционно проводят, используя стандартную схему. Исследуемый образец закрепляется горизонтально, по которому распространяется огонь. Европейский метод позволяет сразу высчитать количество выделяемого дыма при горении и рассчитать скорость распространения огня по поверхности и пораженную площадь.

Как и в Европе, мы рассчитываем повреждения материалов по длине, принимая в основу величину пораженной поверхности. Схожесть в том, что этот метод взят с научной теории относительности, где проще всего учитывать поражающие факторы от огня во всех направлениях.

Наблюдая с интересом за процессами испытаний, можно заметить, что основное направление исследования заложено в характеристике материала. Следовательно, по критериям материала начинают проводиться расчеты. Учитывают такой момент как время с момента задымления до появления пламени, учитывают количество выделяемого тепла и соответственно возможные варианты распространения пожара.

Европейцы научены вести учет каждого цента и эти методы они используют уже давно. Они знают, что металл стоит очень дорого, и выкраивают его по миллиметрам в строительстве. В России просто планируют, что металлическая конструкция обязана простоять в огне 15 минут, а если деформируется, то металл используют большей толщины.

Европейцы при пожаре рассчитывают, какое именно количество тепла будет выделяться от всего материала, который может участвовать в горении в конкретном помещении. Основываясь на этих данных, они высчитывают кривую пожара, определяют запас прочности, тем самым экономят.

Например, при расчете кривой пожара на базе хранения овощей, где влажность повышена, кривая пожара будет значительно низкой, в отличие от деревянного склада, а потому металлическая балка будет стоять дольше 15 минут и ее, образно выражаясь, можно сделать тоньше и легче. Расчет для нефтехранилища, вовсе ни в какие рамки не укладывается, ведь при возникновении на нем пожара, никакого запаса прочности быть не может, а следовательно экономить можно и в этом случае.

Немало интересный момент, когда европейцу гораздо выгодней построить сооружение из фанеры, сэкономить на этом средства, а в случае пожара дешевле выстроить новое здание, вдобавок получить страховку. Страховые компании не откажут в страховании такого здания. Главное, чтобы было соблюдено основное правило, где в случае пожара была возможность быстро эвакуировать людей.

Еще интересный пример, где в Германии на здании установлена специальная навесная фасадная система, выполненная из пластика с закрепленной на нем штукатуркой. Как же такое возможно, ведь может рухнуть и ее подожжет первый проходящий школьник. Немцы просто не могли поверить, что такое возможно осуществить по природе, их аккуратности можно позавидовать. Немцы совершенно по-другому мыслят. В России первый любознательный прохожий, увидев диковинку, незамедлительно возжелает проверить, что у нее находится внутри.

Принятый закон о техническом регулировании, разрушил систему ценностей ГОСТ, сделал их добровольными, и появились проблемы. Чтобы использовать какой либо строительный материал, требуется потратить уйму времени, чтобы найти верное решение. Стандартов, которые соблюдались бы повсеместно, нет, и их неизвестно когда примут.

Это говорит о том, что самое время принять во внимание опыт европейских коллег и поучиться у них. Сегодня существуют единые стандарты разве что на стаканы, тарелки, посуду, стулья, мебель. Стандартов на строительные материалы и их использования нет. Если принимать во внимание методы европейцев, стоит прежде всего заботиться о безопасности людей.

В России все испытания проводятся по критериям имитации настоящего пожара, а все нормы и правила созданы согласно полученным результатам в ходе испытаний. Естественно, что никаких новых принципов и методов не появляется, так как и кардинальных перемен в исследованиях нет.

Исключением выступают повышенные требования в результатах замеров и расширение параметров испытания. Между тем известно, что по нашим правилам строительства, все материалы относятся либо к горючим, либо к не горючим. Если исследуемая продукция относится к негорючим материалам, ее не берут во внимание для испытания.

Чтобы использовать метод испытания на горючесть материала, его необходимо причислить к горючему продукту, установить его однородность. Материалы, имеющие в структуре несколько слоев, исследуются послойно. Каждый слой образца помещают в предварительно подготовленный специальный цилиндр. Поверх каждого образца оставляют технологическое отверстие и устанавливают в него специальный измерительный прибор. После подготовки цилиндры помещают в печь, где температура достигает высоких параметров, около 750 С. Сам цилиндр выполнен из огнеупорного материала (асбест).

По мере прохождения испытания негорючие строительные материалы показывает определенные критерии параметров, теряют массу тела в пределах процентной нормы при определенном нагреве времени горения. Если по какой-либо причине испытуемый строительный материал не попадает в установленные нормами критерии, он автоматически причисляется к горючему. Как правило, негорючих компонентов мало. К ним относится стекловата, минеральная вата, утеплитель на основе аналогичного негорючего компонента, камень, цемент, кирпич, штукатурная смесь, имеющая в составе фракции цемента.

Как правило, материалы, используемые в отделки, применяют для работ внутри и снаружи помещений, и все лакокрасочные компоненты относятся к горючей группе. Горючие материалы исследуют основательно. Выявляют для них возможные факторы возгорания, проводят в лаборатории испытания на факт распространения огня при возможном пожаре.

Во внимание принимают выделение дыма, выявляют его токсичность от горения. Каждый такой образец строительного материала проходит по пять различных проверок на различные факторы. Для каждого образца изготавливается определенных размеров цилиндры, определяют группу распространения огня и.т.д.

В России часто проводят лабораторные исследования на живых объектах, мышах, чтобы оценить степень возрастания вредных параметров на организм. Случается, что в процессе пожара, образуются дополнительные вещества, которые при взаимодействии друг с другом вызывают процесс возрастания. К примеру, если один компонент, взаимодействуя при пожаре с другим, выделяет один процент отравляющего вещества смертельного для здоровья в определенной дозе, то наличие в очаге третьего элемента, процент отравления будет меньше, то есть ниже смертельной дозы.

Некоторые полимерные компоненты способны резко увеличить температуру и очаг возгорания, а некоторые способны компенсировать и снизить температуру при пожаре. Сегодня дешевые горючие полимерные смеси пользуется популярностью в строительстве. К примеру, в степях строят дома из соломы пропитанной полиуретаном, что представляет собой пороховой заряд.

Однако нанесенная на строение штукатурка с противопожарной пропиткой позволяет сооружению быть безопасным. Это говорит о том, что если принимать во внимание соседствующие вещества, то можно значительно снизить риск возникновения пожаров. Строительная лаборатория Центра независимых строительных экспертиз сопутствует в определении необходимых материалов для безопасной эксплуатации.



(495) 225-44-52бесплатная консультация