Генеральный план

Как будет развиваться населенный пункт, и какой облик он примет через несколько лет, можно увидеть на генеральном плане. Это пакет документов, состоящий из нескольких карт. На них нанесено графическое изображение района не в реальном времени, а так, как он будет выглядеть после завершения строительства. Изображения на картах поясняют текстовые документы, которые прилагаются к Генплану.

Охватывает генеральный план территорию всего населенного пункта, на нем не отображены отдельные объекты, а выделены функциональные зоны. Для каждой из таких зон разработан тип застройки: жилая, промышленная, парковая зона и т.д. Застраивать зоны можно только по их назначению. Для земельных участков разрабатываются отдельные планы, которые согласовывают с генпланом поселения.

Именно на функциональных зонах основывается работа над данным документом. Что собой представляет каждая из них, поясняется в текстовой части.

Основная задача Генерального плана ― показать, как будет развиваться населенный пункт, какие объекты будут возводиться в каждом районе, какие из них останутся без изменений, а какие будут реконструированы и изменены. С его помощью определяется, где будет расположен каждый объект населенного пункта, и решается вопрос грамотного использования территорий. Большое значение этот документ имеет для формирования комфортной среды для жизнедеятельности населенного пункта.

Разработка Генерального плана помогает оптимизировать финансовые затраты любого проекта, и способствует удешевлению его реализации. Используя данные этого документа, можно детально рассчитать стоимость проекта строительства, придать объекту финансовую привлекательность для привлечения инвесторов.

Согласно Градостроительному кодексу РФ, градостроительный план необходимо рассматривать как основной документ, регламентирующий строительство на определенной территории. Он включает в себя графически изображенные:

  • электрические и газовые сети, водопроводные системы и теплотрассы,
  • транспортные магистрали, автодороги, мосты, тоннели и другие дорожные сооружения,
  • зоны муниципального значения, демонстрирующие границы участков земли различного назначения,
  • участки с объектами исторического и культурного значения,
  • участки особого назначения,
  • участки, на которых могут происходить природные и техногенные катастрофы,
  • функциональные зоны с изображением планируемого развития,
  • участки, на которых планируется капитальное строительство,
  • территории, над которыми необходимо работать первоначально,
  • схема границ предприятий транспорта, связи, промышленности и энергетики.

Необходимо понимать, что решения о строительстве определяет исключительно Генплан. В соответствии с ним выделяются территории под любых сооружений.

Если генеральный план предусматривает, что берег водоема будет застроен, то он обязательно будет застроен в определенное планом время. Если в документе не запланировано строительство автодороги, то она не будет построена. Строительство всех зданий и объектов должно увязываться с развитием инженерных сетей и коммуникаций, в противном случае застройщик столкнется с проблемой обеспечения объекта водой, электричеством и теплом.

При разработке генерального плана необходимо учитывать рельеф местности, природные и климатические особенности территории, траектории движения транспорта, расположение инженерных коммуникаций.

При составлении Генерального плана участка его необходимо согласовывать с местными градостроительными органами, которые следят, чтобы план участка соответствовал генеральному плану всего населенного пункта. При их разногласии необходимо обратиться к местной администрации для согласования.

Необходимо учитывать, что план участка должен не только соответствовать Генеральному плану поселения, но и максимально удовлетворить требования владельца участка. Нельзя забывать и о требованиях строительных норм, определяющих нюансы строительства в зависимости от сложности рельефа или расположения инженерных коммуникаций.

Без сомнений, генеральный план очень важен. В масштабах поселения он определяет, план развития населенного пункта, и демонстрирует, как он будет выглядеть через несколько лет. Относительно участка, Генеральный план определяет, как он будет застроен, и в каких условиях будет жить его владелец после окончания строительства.

Поэтому так важно к развитию Генерального плана привлечь опытных специалистов. Любой такой документ обязательно подлежит согласованию, поэтому каждый владелец участка может высказать свои предложения относительно проекта, и внести в документ предложения.

Компания «Центр независимых строительных экспертиз» предлагает услуги по разработке Генерального плана отдельного участка или поселения на основе старых существующих планов. Специалисты компании со всей ответственностью относятся к разработке данного документа, прекрасно понимая, что от его качества зависит удобство использования строительного объекта, его функционирование и условия комфортной эксплуатации.

Разрабатывая генеральный план, специалисты компании используют информацию инженерных изысканий на данной территории, учитывают особенности рельефа и расположение транспортной инфраструктуры и инженерных коммуникаций. Это позволяет грамотно разработать план территории, обеспечив его проживающим на ней людям высокий уровень комфорта использования участка.

С учетом особенностей участка, специалисты компании разрабатывают план расположения основных и вспомогательных сооружений (подпорных стен, дорожек и т.д.), зон отдыха и расположения зеленых насаждений. При разработке плана для участка со сложным рельефом Центр экспертиз применяет топографическую съемку и составляет фотоплан участка. В зависимости от требований заказчика, специалисты компании разрабатывают Генеральный план в масштабе 1:500 или 1:2000.



(495) 225-44-52бесплатная консультация