Геодезия и полный цикл геодезических работ

Геодезия и полный цикл геодезических работ

Согласно общему определению геодезия – это точная наука о Земле. Под этим термином понимается весь массив знаний о нашей планете – от глобальных вопросов о форме земной поверхности, до сугубо практических задач вроде привязки на плане конкретного приусадебного участка каждого дерева или куста. Именно практическим приложением геодезических знаний занимается инженерная или прикладная геодезия. Одно из ключевых понятий в ней – полный цикл геодезических работ.

Что включает полный цикл геодезических работ

Без геодезических работ даже на элементарном уровне не могли обойтись ни древние строители Стоунхенджа, ни те, кто построил египетские пирамиды или Великую стену в Китая. Сегодня с геодезических работ начинается любое строительство и этими же работами возведение любого объекта заканчивается. Всё множество геодезических операций на каждом этапе исоставляют полный цикл геодезических работ. Среди основных элементов полного цикла можно выделить:

  • инженерно-геодезические изыскания на этапе подготовки проектов. Сюда включаются разные виды геодезических работ от топографической привязки будущего объекта к местности, до гидрологических и геофизических исследований будущего участка строительства.
  • геодезическое обеспечение строящихся объектов на каждом этапе. Геодезическое сопровождение проводится на каждом этапе строительства зданий, трубопроводов или дорог разного типа. Это делается для контроля и оперативных корректировок в процессе строительства, исправления возможных строительных ошибок и отклонений от проекта. Подобный мониторинг проводится постоянно.
  • исполнительная съёмка и прочие виды геодезических измерений и работ после завершения строительства. Эти работы служат для окончательного контроля и подтверждения того, что объект полностью соответствует проекту и построен без ошибок и нарушений в точном соответствии с технической документацией.
  • геодезическое обследование различных зданий и сооружений во время эксплуатации. Эти работы позволяют контролировать, например, усадку зданий, изменения, которые происходят с объектом в процессе эксплуатации под влиянием разных факторов.

Инженерно-геодезические изыскания, инженерно-гидрометеорологические и другие работы проводятся с помощью специальных инструментов и квалифицированными специалистами. В полный цикл геодезических работ могут входить инженерно-экологические изыскания и другие виды измерений и подготовка документации в зависимости от конкретных задач и объектов. Это могут быть объемные исследования для подготовки и сопровождения масштабных проектов и локальная корректировка схем инженерных коммуникаций.



(495) 225-44-52бесплатная консультация