Порядок назначения судебной экспертизы в гражданском процессе.

В гражданских правоотношениях нередко возникает необходимость назначения экспертиз, которые принципиально отличаются от аналогичных мероприятий в уголовных и прочих процессах. Судебная экспертиза – это один из основных источников правомерных доказательств по каждому конкретному делу. Судья в индивидуальном порядке анализирует ее возможность и необходимость назначения.

Порядок назначения экспертизы в гражданском процессе

Экспертиза назначается при рассмотрении вопросов, которые требуют специализированных знаний в научных и технических областях, разнообразных ремеслах и т.д. Необходимость ее проведения возникает по причине привлечения судом лица, который на профессиональном уровне осведомлен в необходимых для решения определенного дела вопросах. Безусловно, судья зачастую не в состоянии компетентно оценить все обстоятельства дела, именно поэтому возникает необходимость привлечения третьей стороны. Назначение экспертизы может проводиться судей, принимают непосредственное участие в процессе заинтересованные стороны, которые желают оперативного и правомерного рассмотрения дела.

Назначение судебной экспертизы сопровождается вынесением решения суда с подробным указанием в нем основных вопросов и следующих данных:

  • род либо вид назначаемого исследования;
  • даты и предполагаемого места проведения мероприятия;
  • наименование экспертной организации и вопросы, которые предстоит разрешить специалисту;
  • подробные сведения о суде и заинтересованных сторонах;
  • перечень представленных специалисту материалов и объектов (объекты исследования, конкретные предметы, документация и образцы для выполнения сравнительного анализа);
  • временной интервал проведения экспертизы;
  • важные обстоятельства дела;
  • информация о стороне, которая оплачивает исследование;
  • прочие сведения и указания, которые представляют важность для дела.

В процессе назначения экспертизы заинтересованные стороны имеют право обращаться к суду относительно постановки всех интересующих вопросов и экспертного учреждения, которому планируется поручить проведение исследования. После их подробного изучения суд определяет окончательный перечень подлежащих к дальнейшему рассмотрению вопросов, предоставив при этом убедительные аргументы по отклоненным пунктам из списка. Вынесение окончательного решения означает правомерную возможность передачи всех материалов экспертному учреждению.

Основные правила проведения экспертизы в гражданском процессе

После получения всей необходимой документации и материалов, руководитель специализированной экспертной организации поручает провести исследование одному или нескольким специалистам. Выбор конкретного исполнителя зависит от опыта сотрудника, степени его загруженности и сложности предстоящей задачи. Назначаемый эксперт должен иметь следующие профессиональные (личностные) характеристики и качества:

  • компетентность и высокая квалификация;
  • объективность и беспристрастность;
  • наделение необходимыми процессуальными правами.

Опытный эксперт тщательно изучает представленные материалы и запрашивает при необходимости у суда дополнительную информацию. После этого специалист приступает к проведению экспертизы, осуществляя в случае необходимости осмотр ключевого объекта. В результате исследования сотрудник составляет подробное экспертное заключение с подробным указанием хода проводимого исследования и сделанных на его основании умозаключений и выводов. Заключение экспертного специалиста состоит из следующих разделов:

  • вводная часть (индивидуализация проводимого исследования, номер экспертизы, подробные данные о специалисте, наименование предоставленных материалов и т.д.);
  • исследовательская часть (ход и результаты проведенных работ, используемые методы и документы);
  • выводы (формулирование ответов на все возникающие вопросы).

Заключение представляет собой самостоятельное судебное доказательство, которое является результатом проведенной экспертизы. Исследование назначается и проводится в соответствии с законодательно утвержденными правилами, а также актуальными гражданско-процессуальными нормами и правилами. Подготовленный документ вместе с позаимствованными материалами передается в суд, который изначально назначил экспертизу. Важно заметить, что специализированная экспертная организация не имеет право показывать заключение заинтересованным лицам (третьим сторонам) или преждевременно озвучивать результаты исследования.

Таким образом, назначение и проведение судебной экспертизы является сложным и трудоемким процессом. Грамотное выполнение мероприятия является залогом правомерного и справедливого разрешения дела. Поэтому крайне важно выбирать надежную экспертную организацию. Именно от опыта и применяемых методик в работе зависит оперативность и достоверность проводимого исследования.



(495) 225-44-52бесплатная консультация