В отношении каких объектов экспертиза проектной документации не обязательна?

Мы живем в эпоху, когда каждый шаг, каждое действие и каждое начатое дело должно быть подкреплено огромным количеством документации, которая имеет правовой и другие аспекты.В современном мире невозможно обойтись без сотни тысяч различных бумаг и документов, правил и регламентов.

Это, несомненно, касается и строительной отрасли, ведь данная отрасль имеет очень большое влияние на развитие экономики всего мира и каждой отдельной страны, и процветание смежных с ней отраслей.Также стоит отметить, что результатом строительства являются возведенные здания и сооружения, которые при неправильном возведении способны нести в себе угрозу для жизни и здоровья людей.

Все это обуславливает необходимость документационного подтверждения, которое описывает каждый выполненный или только планируемый пункт в проведении мероприятий строительства, реконструкции или ремонта объекта.

Строительная документация

Строительная документация, необходимая для законного, компетентного и безопасного строительства в свою очередь подразделяется на несколько специфических групп, первой из которых является правовая.

Правовая документация, это комплект документов, которые содержат в себе различные необходимые схемы и графики, отражающие ход строительства.Данный вид документации предопределяет архитектурные, конструктивный и иные проектные решения, которые необходимы для осуществления процесса застройки или реконструкции.

Мероприятия, проводимые с целью подготовки проектного вида документации, обязательны к проведению исключительно юридическими лицами либо лицами, имеющими статус частного предпринимателя, непосредственно имеющими право доступа к такому виду работ.Будучи грамотно подготовленной, проектная документация предоставит все необходимые сведения о возводимом или ремонтируемом здании, включая расценки на необходимые строительные и иные материалы.

Следующим видом строительной документации является техническая документация.Техническая документация представляет собой технико-экономическое обоснование, а так же различного рода сметы, проекты объектов, находящихся на строительной площадке, чертежи и пояснительную записку.

Вне зависимости от того, какое лицо или предприятие занимается подготовкой технической документации, этот вид документа в обязательном порядке подлежит согласованию как с подрядчиком, так и с заказчиком.Техническая документация ясно определяет объем и перечень мероприятий, проводимых подрядчиком.Процесс подготовки данного вида документации проходит в три этапа.

Первый этап представляет собой мероприятия по подготовке проекта.На этом этапе происходит изучение внешних факторов среды, которые могли бы повлиять на ход строительных работ, а также определение функциональной стороны застраиваемой площади.Далее следует этап по подготовке технико-экономического обоснования, и последним этапом является проектирование объекта.

Еще одним видом строительной документации является рабочая документация.Рабочая документация включает в себя документы, содержащие в себе архитектурные и строительные чертежи и схемы будущих или уже имеющихся коммуникаций.

Полная информация о конструктивно-технических особенностях здания и сооружения представлена именно в рабочей документации.Подготовка такой документации всегда осуществляется специальными проектными организациями, которые должны иметь лицензию разрешающую данный вид деятельности.

Последний вид строительной документации называется исполнительным.Исполнительная документация представляет собой ряд документов, оформляемых в ходе строительства.Такая документация призвана фиксировать процессы проведения всех обусловленных строительных и монтажных работ, и условия, при которых они осуществляются.

Нормы ведения всех видов строительной документации зафиксированы в законодательстве нашей страны. Строительная документация, в первую очередь проектная, обязана соответствовать установленным строительным нормам и правилам (СНиП), а так же быть подвергнута процессу проведения экспертизы строительной документации.

Экспертиза проектной строительной документации

Экспертиза проектной строительной документации осуществляется в форме государственной либо не государственной экспертизы документов проектного характера.Основной функцией данной экспертизы является проведение мероприятий по оценке качества и соответствия нормам, осуществленных либо планируемых работ.Экспертиза проектной строительной документации так же выявляет (не)совпадения деталей возводимого объекта со строительными правилами и стандартами.

Такого рода экспертизы являются весьма важной процедурой и именно поэтому ее необходимо доверить специализированной проверенной организации, такой как "Центр независимых строительных экспертиз".

Объекты, в отношении которых экспертиза проектной документации не обязательна

Несмотря на все вышеперечисленные факторы, делающие экспертизу проектной строительной документации необходимой, существует ряд объектов, документация которых не обязана подлежать экспертизе.

В список таких объектов в первую очередь включают жилые дома, являющиеся отдельно стоящими и имеющие не более трех этажей.Как правило, эти дома предназначаются для проживания отдельно взятой конкретной семьи.

Еще одним таким объектом могут считаться трех и менее этажные дома, предназначенные для проживания одной семьи, но имеющие в своем составе несколько блоков.

Под эту категорию так же подходят многоквартирные трех и менее этажные дома, возведенные одноэтажные или двухэтажные объекты, не предназначенные для проживания (площадью не более 1500 кв.м.), такого рода здания предназначенные для проведения мероприятий производственной деятельности и буровые скважины, которые необходимо согласовать с законодательством Российской Федерации.



(495) 225-44-52бесплатная консультация