Зачем нужно обследование зданий?

Обследование зданий может проводится с разными целями. Во-первых, проверяется качество проводимых работ, а также то, как во время них придерживались строительных нормативов: исследуется качество сооружения, наличие в нем дефектов/брака, а также специалист сообщит, к каким последствиям приведут обнаруженные нарушения. 

Летом, когда многие начинают заниматься ремонтом, подобрать высококлассных строителей бывает непросто. Из-за большой востребованности на этот рынок идут и новички, у которых нет достаточного опыта. В итоге вы получите здание со строительным браком, недоделками, нарушениями технологий, отступлениями от проектных решений. Многие ошибки обнаруживаются только через некоторое время. 

Как правило, конфликты возникают, когда уже либо стройка, либо ремонт в квартире уже закончился. Поэтому, кроме обследования зданий, существует еще одна услуга – надзор в процессе строительства. Специалист поможет рассчитать, сколько средств понадобится на приобретение тех или иных товаров и стройматериалов, подсказать их среднюю стоимость (чтобы вы не переплачивали за покупку). Также он способен провести своеобразный аудит сметной документации, а также исследовать качество работ, чтобы в дальнейшем не возникало никаких ЧП – например, чтобы после окончания строительства не рухнула стена, не отвалились какие-либо панели и т.п. 

С экономической точки зрения привлекать независимых экспертов выгоднее с самого начала. Ведь дешевле предупредить строительный брак, чем потом, проведя обследование здания, исправлять его. К тому же такое сопровождение на протяжении всех этапов работы позволит не допустить использование некачественных материалов или перерасхода средств. Ведь не секрет, что многие бригады не откажутся от дополнительного заработка за счет клиента, завышая объем работ или используя низкокачественные материалы. Даже предупреждение о том, что вы станете проводить обследование здания и привлекать к этому независимых экспертов, будет дисциплинировать строителей. Одно дело – отдавать работу дилетанту, а совсем другое – специалисту, знающему все особенности строительного ремесла. 

Без заключения экспертов, которые провели обследование здания, даже самая простая перепланировка незаконна. Кроме того, самовольное претворение дизайнерских идей в жизнь может плачевно закончиться. 

Все чаще эксперты получают обращения от ТСЖ и ДУКов с просьбами сделать мониторинг качества ремонтных работ, которые были выполнены подрядчиками. Настоятельно рекомендуется заказывать обследование зданий, если дело касается дорогостоящих работ, огрехи при которых видны не сразу – например, к ним относится ремонт кровли.

Очень полезным бывает проведение такой процедуры при покупке дома. Многие продавцы уверяют, что строили качественно, «как для себя». Однако обследование зданий нередко показывает, что надо усиливать фундамент или переделывать кровлю/дренаж/гидроизоляцию и т.д. Тогда стоимость такого дома существенно падает. Обследование зданий также поможет оценить нанесенный ущерб, когда, например, затопили соседей, случился пожар или ремонт в соседних помещениях привел к возникновению трещин. 

Заключение, выдаваемое после обследования здания и являющееся доказательным документом, поможет цивилизованно урегулировать и конфликты, связанные и с разделом домовладения. Как видите, такая процедура помогает избежать многих бед. Лучше лишний раз заранее обратиться к эксперту, чем потом подсчитывать убытки от необдуманных решений.


(495) 225-44-52бесплатная консультация