Работа аудиторов имеет недостатки

Работа аудиторов имеет недостатки

Аудиторы утаивают информацию о происходящем в компаниях от собственников, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на доклад о результатах проверки качества их работы за минувший год со стороны саморегулируемых организаций и Росфиннадзора.

"Имеется в виду, что аудиторы не сообщали информацию собственнику или сообщали в ненадлежащем объеме", – поясняют в СРО. Это является нарушением одного из стандартов аудиторской деятельности, которое в случае повторяемости чревато аннулированием аудиторского аттестата.

Насколько эти случаи часты и значительны, а также кем из компаний допущены, в докладе не раскрывается. В отрасли объясняют, что к серьезным нарушениям такого рода можно отнести, например, неуказание в отчете оговорки о сомнениях в продолжении деятельности, когда такие сомнения есть.

В зависимости от масштабов сокрытия информации риски собственников бизнеса могут простираться вплоть до его утраты, комментируют эксперты. А вот риски субсидиарной ответственности собственника тут минимальны: он не был информирован о происходящем, а для привлечения к этому виду ответственности нужно доказывать умысел, резюмирует партнер МКА "Ионцев, Ляховский и партнеры" Игорь Дубов.

Источник: http://pravo.ru/news/view/129397/



(495) 225-44-52бесплатная консультация