А Ашан нарушает чужие товарные знаки

А Ашан нарушает чужие товарные знаки

Арбитражный суд города Москвы взыскал с компании "Ашан" и ее партнеров около 500 000 рублей за торговлю контрафактной продукцией с хохломской росписью, передает ТАСС.

Компенсация выплачена нижегородской фабрике "Хохломская роспись". Как сообщила директор фабрики Елена Краюшкина, недавно предприятие получило компенсацию от "Ашана" в полном объеме.

Как следует из материалов дела № А40-99119/2015, магазин "Ашан" в Нижнем Новгороде осуществлял розничную продажу настенных часов, на циферблате которых было изображено произведение "Декоративное панно", созданное в мастерской хохломской фабрики художником в 2001 году. Сотрудники фабрики приобрели один экземпляр контрафактной продукции, а затем обратились в суд.

"Мы обратились в Арбитражный суд города Москвы с иском к компании "Ашан" по поводу торговли изделиями с нашим авторским рисунком, который являлся контрафактным. Суд вынес решение в нашу пользу о том, что "Ашан" и его партнеры нарушили наше авторское право, и обязал компанию выплатить компенсацию в размере около 500 000 рублей", – пояснила директор фабрики "Хохломская роспись". Суд обязал производителя часов уничтожить товар и запретил использовать узор росписи при производстве изделий.

Вердикт суда стал первым прецендентом борьбы фабрики с контрафактной "хохломой". "Мы обязательно пойдем дальше, теперь у нас есть опыт, который позволит нам дальше двигаться в этом направлении", – сказала Краюшкина. Она отметила, что половина матрешек на прилавках РФ – китайские. Также директор фабрики подчеркнула, что рост числа контарфакта происходит, поскольку в 2014 году предприятия народных художественных промыслов были вынуждены платить страховые взносы в размере 30%.

"Из-за возвращения и увеличения ставок страховых взносов отрасли народных промыслов грозит разорение. Наше производство с точки зрения страховых выплат приравняли к машинному", – сказала директор фабрики "Хохломская роспись" Краюшкина.

Источник: http://pravo.ru/news/view/133105/



(495) 225-44-52бесплатная консультация