Апелляция отменила приговор из-за позиции адвоката

Апелляция отменила приговор из-за позиции адвоката

Амурский областной суд подчеркивает, что адвокат не вправе занимать по делу позицию вопреки воле доверителя и делать публичные заявления о доказанности вины своего подзащитного, если тот ее отрицает.

Приговором Шимановского райсуда от 1 июня 2015 года Я. и Б. осуждены по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, с применением предмета, используемого в качестве оружия, группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Каждому из них назначено по восемь лет колонии строгого режима.

Вместе с тем апелляционным определением коллегии по уголовным делам Амурского облсуда от 20 августа 2015 года приговор отменен, а дело направлено на новое судебное рассмотрение в тот же суд иным составом суда со стадии судебного разбирательства. Основанием для отмены приговора стало нарушение права на защиту осужденного Я.

Согласно материалам дела, в суде первой инстанции интересы Я. представлял адвокат М. В рамках заседания Я. свою вину не признал и заявил, что он с незначительной силой нанес по лицу потерпевшего З. два удара, и его смерть не могла наступить от таких действий. В соответствии с ч. 7 ст. 49 УПК, пп. 3 и 6 ч. 4 ст. 6 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ", п. 2 ч. 1 ст. 9 и ч. 2 ст. 13 Кодекса профессиональной этики адвоката, защитник, принявший в порядке назначения или по соглашению поручение на защиту по уголовному делу, не вправе отказаться от принятых на себя обязательств. При этом адвокат не вправе занимать по делу позицию и действовать вопреки воле доверителя (подзащитного).

Однако, согласно протоколу судебного заседания, адвокат М., выступая в прениях сторон, занял позицию, противоположную позиции своего доверителя, и просил переквалифицировать действия Я. на ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), фактически указав, что смерть З. наступила в результате неосторожных действий Я., тогда как сам Я. это отрицал. Таким образом, адвокат не выполнил свои обязанности по защите интересов Я., который в судебном заседании был лишен надлежащей защиты, гарантированной Конституцией и уголовно-процессуальным законодательством, а суд на данное нарушение не отреагировал.

Выявленное нарушение уголовно-процессуального закона не может быть устранено в суде апелляционной инстанции, поскольку нарушены фундаментальные основы уголовного судопроизводства, последствием чего явилась процессуальная недействительность самого производства по делу, так было нарушено конституционное право осужденного, и правосудие нельзя признать состоявшимся.

Источник: http://pravo.ru/news/view/129465/?cl=DT



(495) 225-44-52бесплатная консультация