Арбитражный суд взыскал ущерб, причиненный хакерами

Арбитражный суд взыскал ущерб, причиненный хакерами

Арбитражный суд Москвы взыскал 470 млн рублей с процессинговой компании UCS, которая не уследила за хакерами, в пользу платежной системы ОРС, пишут "Ведомости".

В августе 2015 года группа злоумышленников обналичила эту сумму по выпущенным банком "Кузнецкий" платежным картам MasterCard. Снятия проводились через две сотни банкоматов других кредитных учреждений, использовавших ОРС. Эксперт объясняет, что аферисты применили схему под названием "отмена трансакции": один человек снимает наличные, другой направляет в платежную систему требование об отмене операции, отчего сумма на счету не изменяется, а долг эмитента перед эквайером растет.

Как определил суд, по правилам MasterCard право на отмену операции в режиме реального времени имеет только эквайер. Эмитент может сделать это лишь по истечении семи дней. Но UCS, являющийся операционным и платежным клиринговым центром ОРС, проводил операции отмены от имени "Кузнецкого". Кроме того, ОРС незадолго до атаки уведомляла клиринговый центр о том, что расходный лимит для "Кузнецкого" составляет 3,4 млн рублей. Должного контроля за этим лимитом UCS не обеспечил, резюмировал суд.

Самих аферистов сейчас ищут правоохранители; первые задержания по этому делу прошли еще осенью.

Источник: http://pravo.ru/news/view/129933/



(495) 225-44-52бесплатная консультация