Будь бдителен: Apple изменила текст пользовательского соглашения, переложив на клиентов уплату налогов

«Вы несете ответственность за всеналоговые обязательства в России. Все платежи, подлежащие уплате iTunes (Кромеодноименного интернет-магазина в компанию входят также Mac App Store, App Storeи iBooks Store. — «Известия»), производятся без учета всех применимых налогов»,— указано в новом пользовательском соглашении, опубликованном на сайте Apple.

Ранее цена в интернет-магазинахApple включала также и налоговые платежи. При этом пользовательские соглашениядругих стран Европейского региона не изменились. Как указано в аналогичныхсоглашениях для покупателей из Великобритании, Германии, Италии, Испании идругих стран, в полную стоимость товара в интернет-магазинах Apple уже включенылюбые налоги и сборы, действующие в стране на момент покупки.

Изменения в условия реализациисвоих товаров компания внесла после того, как президент РФ Владимир Путинодобрил предложение Минсвязи о введении 10-процентного налога c продаж лицензийна компьютерные программы для финансирования импортозамещения иностранногопрограммного обеспечения.

— Я, разумеется, это поддержу.Надо только проработать в правительстве, с коллегами поговорить вМинэкономразвития, Минфине, — заявил президент на встрече с министром связиНиколаем Никифоровым.

Кроме того, как писали«Известия», в правительстве прорабатывается механизм, который позволит облагатьНДС телекоммуникационные услуги, которые оказывают иностранные IT-гигантыроссийским компаниям и физическим лицам (в настоящее время, есликомпания-продавец зарегистрирована на территории другого государства, ее услугироссийским НДС не облагается). По словам господина Никифорова, пока неуплатароссийского НДС с программных продуктов является своеобразной льготой, накоторой зарабатывают иностранцы: в стране три четверти продаж приходится назарубежные разработки.

Точных данных, сколько тратятроссияне на продукцию компании Apple и в ее интернет-магазинах, нет, однакоисследования говорят, что речь идет о миллиардах долларов. По оценке McKinsey,в настоящее время объем рынка IT в России составляет $26 млрд: $16 млрдприходится на аппаратное обеспечение и по $5 млрд — на сервисы и ПО. При этом к2020 году рынок может вырасти почти в шесть раз, до $150 млрд.

Впрочем, по мнению экспертов,изменив пользовательское соглашение, компании вряд ли удаться переложить своиналоговые обязательства на пользователей.

— Теоретически такоепользовательское соглашение вряд ли поможет Apple. Ведь вопросы доначисленияналогов и порядка их уплаты решаются на законодательном уровне, а не на уровнепользовательских соглашений, — говорит адвокат компании «Налоговик» СергейЛитвиненко. — Именно закон определяет, кто является плательщиком налогов иналоговыми агентами.

Но с помощью нового соглашения спользователем Apple пытается обезопасить себя в зарубежных судах, уверенпрезидент ассоциации развития электронной коммерции Герман Клименко

— Если компании будут доначисленыкакие-либо налоги по российскому законодательству, на территории Россиивзыскать их будет проблематично. А в зарубежном суде она попытается доказать,что обязанность их заплатить лежит на пользователях, а не на ней. Пока не было прецедента,сложно сказать, удастся ей это или нет, — считает он.

Официальный представитель Apple вРоссии не смог прокомментировать изменения в документах компании.

Оригинал статьи: http://izvestia.ru/news/578011



(495) 225-44-52бесплатная консультация