Бывший руководитель Брянска осужден за ввод в эксплуатацию недостроенных домов

Бывший руководитель Брянска осужден за ввод в эксплуатацию недостроенных домов

В Брянской области вынесен приговор бывшему руководителю мэру столицы региона, который разрешил ввод в эксплуатацию жилых домов, снесенных из-за аварийного состояния менее чем через пять лет, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

Советский районный суд Брянска признал 57-летнего бывшего главу администрации города Сергея Смирнова виновным по п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

Установлено, что в декабре 2009 года Смирнов, будучи мэром Брянска, подписал разрешения на ввод в эксплуатацию восьми многоквартирных жилых домов в поселке Белые Берега. При этом их строительство еще не было завершено застройщиком – компанией ООО "ЕвроОтделка". В итоге дома были возведены в отсутствие проектной документации с грубыми нарушениями строительных норм и госстандартов.

Впоследствии объекты были приобретены городской администрацией в муниципальную собственность, и в них переселены граждане из ветхого жилья. В октябре 2014 года постройки были признаны аварийными и подлежащими сносу. Согласно заключению экспертов, общая сумма ущерба превысила 119 млн руб.

Суд назначил Сергею Смирнову четыре года колонии общего режима с лишением права занимать руководящие должности в органах власти сроком на два года.

Как ранее сообщалось, Сергей Смирнов возглавлял администрацию Брянска с 2009 по 2013 гг. Затем до августа текущего года экс-мэр руководил региональным Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Брянской области. Для обеспечения возмещения причиненного ущерба суд наложил арест на имущество экс-мэра – его 4-комнатную квартиру в Брянске, жилой дом и земельный участок в одном из районов области.

Источник: http://pravo.ru/news/view/120351/



(495) 225-44-52бесплатная консультация