Домашние работники будут предпринимателями

Домашние работники будут предпринимателями

Со следующего года правительство России намерено превратить всех домашних работников в индивидуальных предпринимателей. Последняя версия законопроекта о самозанятых предусматривает для таких граждан особый вид предпринимательства и платеж в страховые фонды в размере 10 тыс. руб. в год, сообщает «Газета.Ru».

В Минфине рассказили, что концепция законопроекта о самозанятых в настоящее время обсуждается с Федеральным собранием и администрацией президента. Разработчики проекта предлагают самозанятым индивидуальным предпринимателям регистрироваться в ФНС, там же получать свидетельство самозанятого вместе с регистрацией в Пенсионном фонде и фонде ОМС. Сообщается, что самозанятые граждане не получат права нанимать работников и устраиваться на работу по тому же виду деятельности, однако получат возможность не использовать кассовую технику, а также в их отношении не должны проводиться проверки.

Напомним, в сентябре президент России Владимир Путин выступил за освобождение самозанятых граждан от налогов на два года. «Мы неоднократно говорили о необходимости на определенный период, скажем, года на два, освободить самозанятых вообще от уплаты налогов и обязательных взносов с тем, чтобы они могли спокойно войти в нормальный ритм легальной работы и чтобы это не было для них обременительно»,— заявил президент. Кроме того, Владимир Путин подчеркнул, что необходимо исключить любую возможность признания деятельности самозанятых граждан незаконным предпринимательством.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/3108856



(495) 225-44-52бесплатная консультация