Допросы свидетелей в арбитражном суде усовершенствуют

Допросы свидетелей в арбитражном суде усовершенствуют

Агентство по страхованию вкладов полагает, что теневые собственники рухнувших банков избегают субсидиарной ответственности из-за несовершенства системы свидетельских показаний в арбитражах, пишут "Ведомости".

По словам директора экспертно-аналитического департамента АСВ Юлии Медведевой, если контролирующие лица ничего не подписывали и формально не занимали в банке каких-либо должностей, то предъявить им ничего. Единственный инструмент доказывания – свидетельские показания, однако в арбитражных судах нет механизмов принудительного привода, а штраф за неявку составляет всего 2500 рублей; другой ответственности нет.

«Большая часть наших исковых заявлений в настоящее время касается бывших руководителей кредитных организаций. Контролирующие лица, серые бенефициары, если они ничего не подписывали и формально не занимали в банке каких-либо должностей, из-под ответственности, как правило, уходят», – заметила Медведева.

Скольких серых бенефициаров не удалось привлечь к ответственности, Медведева не сообщила. По оценкам АСВ, ущерб от действий бывших руководителей и собственников банков превышает 500 млрд рублей, и более чем в 80% случаев причины банкротства имеют криминальный характер.

Юристы согласны с тем, что проблема существует, и вспоминают, что АСВ удалось засудить основателя Межпромбанка Сергея Пугачева на 75,6 млрд рублей, доказав его связь с кредитным учреждением, благодаря тому, что на слушаниях в арбитраже были предъявлены показания, полученные в рамках уголовного дела.

Источник: http://pravo.ru/news/view/130028/



(495) 225-44-52бесплатная консультация