Если чужой человек подарил квартиру и ее продали – НДФЛ платится 2 раза

Если чужой человек подарил квартиру и ее продали – НДФЛ платится 2 раза

ФНС РФ в письме № БС-3-11/3427@ от 27.07.2016 г. дала разъяснения об НДФЛ с дохода в виде квартиры, полученной в дар от физлица, не являющегося членом семьи, и дохода от ее продажи, если квартира находилась в собственности менее трех лет.

Как разъясняет налоговая служба, при дарении одаряемый получает экономическую выгоду в виде полученного в дар имущества или имущественного права либо в виде освобождения его от имущественной обязанности. Доход в виде указанной экономической выгоды подлежит обложению налогом НДФЛ в установленном порядке, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 18.1 статьи 217 НК РФ. Если дар получен от лица, не являющегося членом семьи, то доход не попадает под указанный пункт.

Учитывая положения статей 228 и 229 НК РФ, одаряемое физическое лицо обязано самостоятельно исчислить НДФЛ учитывая положения статей 228 и 229 НК РФ, одаряемое физическое лицо обязано самостоятельно исчислить налог и представить в налоговый орган по месту своего учета декларацию по налогу на доходы физических лиц.

В случае реализации недвижимого имущества у налогоплательщика возникает другой вид дохода, отличный от дохода в виде экономической выгоды в натуральной форме, поименованный в подпункте 5 пункта 1 статьи 208 НК РФ.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 208 НК РФ к доходам от источников в Российской Федерации относятся, в частности, доходы от реализации имущества, находящегося на территории Российской Федерации и принадлежащего налогоплательщику. Поскольку при получении квартиры в дар никаких расходов по её приобретению не производилось, при продаже квартиры ранее, чем через три года владения, возникает доход облагаемый НДФЛ.

Таким образом, делает вывод ФНС, налогообложению НДФЛ подлежит каждый вид дохода. В рассматриваемом случае налогом облагается доход в виде экономической выгоды в натуральной форме (подаренная квартира) и доход от продажи имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества.

Источник: http://www.klerk.ru/buh/news/448738/?utm_source=klerk.subscribe.day&utm_medium=news&utm_campaign=2016-08-22&utm_term=448738&utm_content=pos6&sbs_usess=e3c00601e2a921e940481d8ce8fe4ed3



(495) 225-44-52бесплатная консультация