Ждем по всей стране

Ждем по всей стране

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело в отношении экс-руководителя Региональной энергетической комиссии (РЭК) Павла Гребцова и его бывшего заместителя Сергея Сасима. Их обвиняют в злоупотреблении полномочиями с причинением тяжких последствий.

Суть обвинения – в необоснованном, по данным правоохранительных органов, включении в необходимую валовую выручку ОАО "Московская объединенная электросетевая компания" расходов на сертификацию электроэнергии. Общий ущерб потребителям оценили в 130 миллионов рублей, а пострадали от этого практически все жители столицы.

Изначально дело было возбуждено по статье "Мошенничество в особо крупном размере", вели его сотрудники московской полиции, однако следствие далеко не продвинулось. В итоге дело направили в СКР – сначала в главное следственное управление, а затем в управление по расследованию особо важных дел центрального аппарата ведомства.

Через некоторое время Гребцов и Сасим были арестованы. По версии следствия, они удовлетворяли заявки МОЭСК на сертификацию электроэнергии, подаваемые в РЭК. Правоохранители уверены, что в противном случае электроэнергия была бы значительно дешевле, соответственно, снизились бы и тарифы на услуги ЖКХ.

Как сообщает газета "Коммерсантъ", задержанные вину не признали и подчеркнули, что руководствовались нормативными документами. Однако в 2013 году, к примеру, работы по сертификации электроэнергии не проводились, и прокуратура провела проверку РЭК. По ее итогам никаких мер принято не было, но когда результаты проверки попали в СКР, уголовное дело все-таки завели. После выяснения всех обстоятельств дела убытки москвичей могут превысить 130 миллионов рублей, пишет издание.

Под следствие попал и бывший первый заместитель Гребцова. Михаила Яковлева обвиняют в том, что для связанных с исчислением тарифов работ он привлекал сторонние компании, в том числе аффилированные с ним. Услуги этих организаций могли оплачиваться по завышенным расценкам.

Добавим, что Региональная энергетическая комиссия была упразднена в 2016 году. На сертификацию электроэнергии в 2006-2015 годах МОЭСК потратила четыре миллиарда рублей.

Источник: http://www.dni.ru/economy/2016/8/9/344734.html



(495) 225-44-52бесплатная консультация