Импортных моющих средств в продаже станет меньше

Импортных моющих средств в продаже станет меньше

Роспотребнадзор дал распоряжение изъять из продажи ряд чистящих и моющих средств таких известных иностранных компаний, как Henkel, Procter & Gamble и Colgate-Palmolive, которые, по данным ведомства, содержат опасные вещества, сообщает "Коммерсантъ".

В разосланном 28 июля в территориальные управления службы письме главы Роспотребнадзора Анны Поповой говорится, что проведенные лабораторные исследования бытовой химии и моющих средств показали, что часть продукции не соответствует нормативным требованиям по санитарно-химическим и токсикологическим показателям безопасности.

В частности, претензии возникли к кондиционеру для белья "Вернель", стиральному порошку "Персил Эксперт Сенсетив" и моющему средству "Пемос детский", выпускающимся компанией Henkel на российских предприятиях в Перми и Энгельсе. Кроме того, в перечне оказались средство для мытья посуды Fairy Platinum (поставляется Procter & Gamble из Чехии), жидкое мыло Palmolive (Colgate-Palmolive, Турция), немецкое средство для чистки и ухода за полом Emsal (Werner & Mertz GmbH), "UniCUM средство для мытья полов универсальное СПА", "Luxus Professional Чистый пол Паркет" (ЗАО "ЕСП-Контракт ГмБХ", Московская область), универсальное антибактериальное чистящее средство для всех типов поверхности "Формула 409" (The Clorox Company, США) и другие.

В письме говорится, что такую продукцию следует изъять из продажи. Его получение подтвердили в сетях Metro Cash & Carry, "Ашан" и Х5 Retail Group ("Пятерочка", "Перекресток", "Карусель"). В Metro и "Ашане" рассказали, что продукция, вызвавшая претензии Роспотребнадзора, изъята из продажи до принятия решения о ее возврате или утилизации. Отмечается, что доля убранных с полок товаров в их категориях "несущественна".

По словам представителя надзорного ведомства Анны Сергеевой, проверки, итогом которых стали претензии к продукции иностранных компаний, носили плановый характер. В настоящее время она отнесена к рисковой, однако решения о том, будут ли попавшие в перечень товары импортного производства запрещены к ввозу в Россию, пока нет.

Источник: http://pravo.ru/news/view/121330/



(495) 225-44-52бесплатная консультация