В Московской области прокуратура требует запретить хождение альтернативных денег

В Московской области прокуратура требует запретить хождение альтернативных денег

В Московской области прокуратура обратилась в суд с иском о признании незаконными изготовление и оборот денежных суррогатов, которые ввел местный предприниматель, давая возможность своим клиентам совершать у него покупки с отложенной оплатой, сообщает пресс-служба Мособлсуда.

Ранее в ходе проверки Егорьевская городская прокуратура выяснила, что в 2014 году местный житель М. Шляпников типографическим способом напечатал 20 000 денежных суррогатов – так называемых "колионов". Банкноты номиналом 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100 "колионов" предполагалось использовать в качестве средств обращения и расчетов при совершении покупок.

Как заявил надзорному органу мужчина, он изготовил собственный эквивалент денег для улучшения качества жизни в своей деревне. По его словам, один "колион" эквивалентен 50 российским рублям и является его личной долговой распиской как физического лица. Покупка с использованием "колионов" происходит следующим образом: человек обращается к Шляпникову для приобретения какого-либо товара с отложенным сроком, поскольку на момент совершения сделки он ему не нужен. Покупателю предлагаются "колионы" как долговая расписка, а впоследствии он может обменять денежный эквивалент на продукцию по ранее оговоренной цене. Возврат рублей за переданные "колионы" не производится, о чем клиент предупреждается заранее перед покупкой товара.

Прокуратура пришла к выводу, что фактически изготовленные Шляпниковым "колионы" выполняют экономические функции, однако в отличие от денежных средств их выпуск не санкционировался государством, то есть носит самовольный характер. В связи с этим в Егорьевский городской суд был направлен иск о признании использования денежных суррогатов при совершении сделок и оказании услуг незаконным, поскольку они представляют угрозу для единства платежной системы РФ, а также дезориентируют население.

Источник: http://pravo.ru/news/view/118768/



(495) 225-44-52бесплатная консультация