В Москве приговорили судью из Татарстана

В Москве приговорили судью из Татарстана

Сегодня Тверской суд Москвы приговорил к пяти годам колонии судью Конституционного суда Татарстана Рашида Гафиятуллина. Как сообщила пресс-секретарь суда Анастасия Дзюрко, он признан виновным в мошенничестве.

Представитель суда уточнила, что осужденный также оштрафован на 700 тысяч рублей.

Это уголовное дело должно было первоначально рассматриваться Приволжским райсудом Казани. Однако Генпрокуратура обратилась в Верховный суд РФ с ходатайством о передаче его для рассмотрения в другой субъект России. В ходатайстве было сказано, что рассмотрение этого дела судами в Татарстане "не гарантирует безопасного, объективного и беспристрастного судебного разбирательства, поскольку Гафиятуллин является судьей Конституционного суда Татарстана и членом Совета судей республики, а ранее занимал должность начальника правового управления республиканского кабинета министров".

По данным следствия, в 2011-2012 годах судья обманным путем получил от бизнесмена 6 миллионов рублей, а также офисные помещения стоимостью 8,5 миллиона рублей за обещание решить вопрос с возвратом заложенной в банке недвижимости. В итоге бизнесмену недвижимость не вернули, а против судьи возбудили уголовное дело по статье "мошенничество, совершенное в особо крупном размере".

Известны некоторые подробности этого преступления. По словам бизнесмена Евгения Бородина, потерпевшего от действий судьи и двух других обвиняемых, один из казанских банков у него "незаконно увел залоговое имущество" - недвижимость в центре Казани. К этому времени у него были два банковских кредита, за которые надо было расплачиваться. В августе 2011-го Вахитовский райсуд Казани по иску банка обратил взыскание на залоги, причем, по словам Бородина, "все судебные заседания были без моего участия, у меня за спиной".

Источник: https://rg.ru/2016/12/21/reg-cfo/sudiu-posadili-na-5-let-za-moshennichestvo.html



(495) 225-44-52бесплатная консультация