В психиатрическую больницу просто так не попадешь

В Смоленской области вынесен приговор врачу-психиатру, которая, желая избавить коллегу от сварливой 72-летней пациентки, направила ее в психиатрический стационар, якобы обнаружив тяжелое расстройство, сообщает пресс-служба СУ СКР по региону.

Бывший врач-психиатр Ярцевской ЦРБ признана виновной в совершении преступления по ч. 2 ст. 128 УК РФ (незаконное помещение в психиатрический стационар с использованием служебного положения).

Установлено, что в конце 2008 года 72-летняя пациентка находилась на стационарном лечении в районной больнице. В учреждении у пенсионерки произошел конфликт с лечащим хирургом.

Врач-психиатр этой больницы, узнав о случившейся размолвке, решила помочь своей коллеге. Медик незаконно выписала направление на принудительную госпитализацию пожилой женщины в областную клиническую психиатрическую больницу. В документе психиатр обозначила, что у пациентки выявлено тяжелое психическое расстройство, из-за которого она представляет опасность не только для себя, но и для окружающих.

Пенсионерка была госпитализирован а в этот же день, однако врачебная комиссия психиатрической клиники не обнаружила у нее признаков расстройства. На сновании решения медиков пенсионерку выписали уже спустя два дня.

Суд назначил бывшему психиатру наказание в виде трех лет лишения свободы условно, а также лишил права заниматься лечебной деятельностью на один год и шесть месяцев.

Оригинал статьи http://pravo.ru/ news/view/110755 /



(495) 225-44-52бесплатная консультация