В России начали выселять за долги по квартплате

В России начали выселять за долги по квартплате

В Ростовской области создан прецедент: по решению суда из квартиры выселяют должника, не оплачивавшего коммунальные услуги. Первый на Дону случай выселения зафиксирован в Волгодонске, и, судя по всему, это только начало.

Должник, проживавший в муниципальной квартире, длительное время не оплачивал коммунальные услуги, сумма его долга значительно превысила 100 тысяч рублей. При этом неплательщик вел асоциальный образ жизни.

В его квартире даже были разбиты окна, - рассказывает начальник жилищного отдела департамента строительства и городского хозяйства Волгодонска Любовь Скакунова. - Телефона у него нет, дверь не открывает ни нам, ни судебным приставам, и сейчас его практически невозможно застать дома.

Сотрудники городской администрации неоднократно предупреждали "должника Т." о необходимости погасить долг и пытались обсудить возможные способы решения проблемы, но несознательный гражданин не внес даже частичного платежа. Он не реагировал на приходившие по почте извещения, игнорировал попытки вступить с ним в контакт. В течение года шли судебные разбирательства, на которых нарушитель так и не появился. Одно из заседаний суда было проведено даже в выездном формате - у его дома, буквально под окнами, но неплательщик никак не отреагировал и на этот раз. В итоге было принято редкое пока для российской судебной практики решение о выселении.

Должнику будет предоставлено жилье меньшей площади. И в наших интересах, чтобы о его выселении узнало как можно больше волгодонцев. Возможно, этот случай повлияет на других неплательщиков, - надеется Любовь Скакунова.

Проблема неплатежей за услуги ЖКХ в последнее время становится все более актуальной. Только в Волгодонске насчитываются десятки злостных нарушителей, занимающих муниципальное жилье и уверенных в своей безнаказанности. Но сейчас, когда судом принято прецедентное решение о выселении, ситуация может измениться. Местные власти уже подготовили списки должников и подают исковые заявления для возбуждения новых "коммунальных" дел. Причем есть все основания полагать, что примеру волгодонцев вскоре последуют и другие муниципальные образования Ростовской области.

Судебные приставы отмечают, что основные причины возникновения проблем с взысканием задолженности по жилищно-коммунальным платежам связаны с низким уровнем жизни, растущей безработицей и повышением стоимости услуг ЖКХ. Кроме того, зачастую сложно проверить имущественное положение должников из-за их длительного отсутствия по месту регистрации.

В сельских районах должники выезжают на заработки в другие населенные пункты, в том числе за пределы Ростовской области. Это происходит из-за банкротства предприятий-работодателей, сокращения штатов и снижения зарплаты, - оценивает ситуацию начальник отдела исполнительного производства управления ФССП по Ростовской области Жанетта Александрова.

Кроме того, многие "коммунальные" должники нередко не имеют постоянного места работы. При проверках выясняется, что у них нет ликвидного имущества, на которое можно наложить взыскание и использовать для погашения долга. А установить реальный источник их дохода не представляется возможным: должник ссылается на случайные заработки и, по данным пенсионного фонда, не является получателем пенсии и плательщиком страховых взносов.

По закону такого должника, занимающего муниципальное жилье и не оплачивающего коммунальные услуги в течение шести и более месяцев, можно выселить, но лишь при условии предоставления ему альтернативной меньшей жилплощади. Однако тут появляется еще одна проблема: отсутствие в большинстве муниципальных образований региона маневренного жилого фонда для переселения должников. Если же в распоряжении муниципалитетов и имеется такое жилье, то оно используется в основном для переселения граждан из аварийных домов. Пока непонятно, куда выселять должника, если он не станет платить и за жилплощадь, полученную из маневренного фонда.

Между тем выселение должников, проживающих в частных домовладениях и приватизированных квартирах, по действующему законодательству, невозможно, вне зависимости от того, как долго они не оплачивают "коммуналку". Единственным способом воздействия на недобросовестных собственников домов и квартир в этом случае является отключение коммуникаций. И, как признают специалисты, в большинстве случаев эта мера принуждения к погашению долгов оказывается действенной.

ООО "Газпром Межрегионгаз Ростов-на-Дону" производит отключение газа у граждан, имеющих задолженность за потребленный газ в течение трех месяцев. Отключение осуществляется и в ходе совместных с судебными приставами-исполнителями рейдов по проверке имущественного положения должников. Также в Ростовской области отключают должникам электроэнергию, - сообщает Жанетта Александрова.

Впрочем, помимо электрогазового "кнута", имеется и "пряник", побуждающий платить. Предприятия ЖКХ стали практиковать заключение соглашений с должниками о рассрочке. Но для этого необходимо погасить хотя бы 20 процентов от общей суммы долга единовременно.

Источник: http://www.rg.ru/2015/03/17/reg-ufo/dolgnik.html



(495) 225-44-52бесплатная консультация