Верховный суд дал разъяснения по велосипедистам

Верховный суд дал разъяснения по велосипедистам

Велосипедисты не подпадают под уголовную ответственность по статьям, наиболее частым для водителей. Это говорится в принятых пленумом Верховного суда России изменениях в постановление пленума от 9 декабря 2008 года "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения".

Мэр Москвы поддержал идею о специальном удостоверении на управление велосипедом

Пленум напомнил, что под "механическими транспортными средствами", подпадающими под действие статей 264 и 264.1 УК РФ ("Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств и нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию") понимаются автомобили, автобусы, троллейбусы, трамваи, мотоциклы, квадрициклы, мопеды, иные транспортные средства, на управление которыми предоставляется специальное право (включая тракторы, самоходные дорожно-строительные и иные машины).

В то же время лица, управлявшие, например, велосипедами и допустившие нарушение правил безопасности движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, при наличии к тому оснований несут ответственность по ст. 268 УК РФ ("Нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта").

Также велосипеды не подпадают под статью 166 УК РФ об угоне транспортного средства. "Не являются предметом данного преступления велосипеды, гребные лодки, гужевой транспорт и т.п. (транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством РФ предоставляется специальное право - прим. ТАСС)", - пояснил пленум.

Источник: http://tass.ru/obschestvo/3308168



(495) 225-44-52бесплатная консультация