Вынесен приговор директору крупнейшей шахты, отключившему датчики ради увеличения прибыли

Вынесен приговор директору крупнейшей шахты, отключившему датчики ради увеличения прибыли

Новокузнецкий районный суд признал директора шахты Андрея Функа, начальника смены Юрия Пименова, механика участка вентиляции и техники безопасности Геннадия Краськова, бригадира и электрослесаре этого участка Олега Козявина, Дениса Бута и Олега Собакина виновными по ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Напомним, 19 марта 2007 года около 14 часов в подземных выработках шахты "Ульяновская" при добыче угля произошел взрыв метано-воздушной смеси и угольной пыли. В результате 110 рабочих, находившиеся под землей в штреках и монтажных камерах, погибли от взрывных травм, термических ожогов и отравления окисью углерода, семь работников получили телесные повреждения различной степени тяжести. Ущерб составил более 616 млн руб. Эта авария стала крупнейшей в российской угледобыче за последние 80 лет.

Установлено, что причиной аварии стали нарушения требований безопасности при ведении горных работ со стороны руководителей шахты. В частности, на шахте работала импортная аппаратура аэрогазового контроля, при превышении допустимой концентрации метана она должна была автоматически отключать механизмы, чтобы не произошло взрыва. Однако из-за угроз увольнения или снижения размера премий и ради увеличения объемов добычи угля по указанию директора шахты и других руководителей рабочие вносили неисправности в систему защиты, что не позволило ей автоматически остановить технику.

Кроме того, не соблюдались правила по борьбе с угольной пылью. Ее концентрация в итоге была так высока, что позволила распространиться взрывам даже там, где не было опасного скопления метана. Это увеличило масштаб аварии и число жертв.

Суд, рассмотрев материалы дела и выслушав позицию сторон (подробнее о прениях читайте в "Право.Ru" здесь), назначил Андрею Функу шесть лет лишения свободы, Юрию Пименову – четыре года девять месяцев, Геннадию Краськову – пять лет, Олегу Козавину – четыре года, Денису Буту и Олегу Собакину – по три года лишения свободы. Все они будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

В 2010 году за аварию были также осуждены инженер участка вентиляции и техники безопасности Нина Бычкова и диспетчер шахты "Ульяновская" Владимир Полуянов. Приговором суда Полуянову было назначено наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, Бычковой – в виде трех лет лишения свободы условно. Они оба уже отбыли свое наказание. Уголовное преследование в отношении еще двоих фигурантов этого дела – руководителя и инспекторов горнотехнического отдела управления Ростехнадзора по Кемеровской области – в апреле 2013 года было прекращено в связи с истечением сроков давности.

Оригинал: http://pravo.ru/news/view/117735/



(495) 225-44-52бесплатная консультация