За продажу антикварного оружия перестанут преследовать по уголовной статье

Законопроект был разработан во исполнение постановления Конституционного суда РФ, который 17 июня признал не соответствующими Конституции РФ положения закона "Об оружии" и п. 4 ст. 222 УК РФ. Согласно этим нормам, за продажу антикварного оружия была установлена та же степень ответственности, что и за продажу холодного оружия. Своим решением КС предписал скорректировать правила оборота старинного оружия, а также установить соразмерную ответственность за нарушение этих правил (подробнее об этом решении КС читайте "Право.Ru" здесь).

Поправками в закон "Об оружии" предлагается установить, что приобретение холодного оружия, имеющего историко-культур ную ценность, копий старинного (антикварного) холодного оружия и реплик такого оружия, а также спортивного и охотничьего холодного оружия не подлежит лицензированию и регистрации в органах внутренних дел. Кроме того, без получения соответствующей лицензии планируется разрешить продажу, дарение и наследование такого оружия.

Разработчики проекта отмечают, что таким образом постановление КС будет реализовано без внесения изменений в УК, поскольку из сферы уголовно-правово го воздействия исключается сбыт холодного оружия, приобретение и реализация которого не ограничены лицензионными требованиями. "Это позволит сохранить универсальный характер уголовных норм, и в частности части четвертой статьи 222 УК", говорится в пояснительной записке.

В случае принятия законопроекта уголовная ответственность сохранится за незаконный сбыт таких видов холодного оружия, как боевое и холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов РФ, атрибутика которых определяется Правительством РФ.

Оригинал статьи: http://pravo.ru/ news/view/107907 /



(495) 225-44-52бесплатная консультация