Застройщики смогут повышать стоимость жилья экономкласса

Застройщики смогут повышать стоимость жилья экономкласса

Застройщикам могут позволить повышать стоимость жилья экономического класса по договорам купли-продажи с учетом официального уровня инфляции. Минстрой России подготовил проект правительственного постановления, направленного на стимулирование строительства жилья, которое предоставляется гражданам по программе "Жилье для российской семьи" (далее – Программа). Соответствующий документ вынесен ведомством на общественное обсуждение.

Предлагается дать застройщикам возможность в рамках Программы увеличивать стоимость жилья экономического класса по договорам купли-продажи на значение индекса потребительских цен. Предполагается, что будет использоваться индекс, рассчитанный Росстатом за год, предшествующий году заключения договора купли-продажи. По мнению Минстроя России, таким образом застройщики смогут возместить расходы, понесенные после ввода в эксплуатацию объектов жилищного строительства на оплату коммунальных услуг, а также на погашение процентов по кредитам на цели строительства.

Жилье по условиям программы реализуется также и по договорам долевого строительства. Однако в этом случае при условии одобрения предлагаемых изменений застройщики увеличивать стоимость жилья не смогут.

В настоящее время Программа предоставляет возможность приобрести жилье у застройщика не только гражданам, но и федеральным, региональным и местным органам, однако только по договорам купли-продажи в отношении квартир в домах, введенных в эксплуатацию (п. 7 Основных условий и мер реализации программы "Жилье для российской семьи" в рамках государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации"; далее – Основные условия и меры). Поправки предлагают предоставить властным органам возможность покупать жилье еще на одном основании – по договорам участия в долевом строительстве.

Планируется, что предлагаемые меры смогут обеспечить рост количества проданных квартир, что в итоге приведет к значительному увеличению объемов жилищного строительства, а также позволит оказать поддержку рынку ипотечного жилищного кредитования.

Минстрой России разработал решение и еще одной проблемы. Дело в том, что Программой установлены определенные требования к общему объему жилья. Так, в рамках каждого реализуемого проекта жилищного строительства предусматривается ввод в эксплуатацию до 1 июля 2017 года домов, общая площадь жилья экономического класса в которых составляет не менее 10 тыс. кв. м (п. 15 Основных условий и мер). Это условие распространяется на все субъекты РФ. Однако в некоторых местностях Дальневосточного федерального округа, отмечает ведомство, спрос граждан на жилье в рамках программы ниже, чем в других регионах. Поэтому министерство предлагает снизить планку общей площади жилья для субъектов федерации, входящих в состав ДФО, и установить ее в следующем виде: 5 тыс. кв. м – для населенного пункта с численностью населения менее 100 тыс. человек, 10 тыс. кв. м – для населенного пункта с численностью населения более 100 тыс. человек.

Напомним, что федеральная программа "Жилье для российской семьи" в рамках государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации" начала свое действие в мае прошлого года (постановление Правительства РФ от 5 мая 2014 г. № 404). Она направлена на повышение доступности жилья и качества жилищного обеспечения населения и предусматривает строительство в 2014-2017 годах жилья экономического класса, стоимость квадратного метра которого не может превышать 35 тыс. руб. (до 1 февраля 2015 года – 30 тыс. руб.).

Общественное обсуждение проекта продлится до 14 сентября 2015 года.

Источник: http://www.garant.ru/news/648259/



(495) 225-44-52бесплатная консультация