«Золотые парашюты» не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль

«Золотые парашюты» не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль

Такую позицию нижестоящих судов поддержал ВС РФ (Определение ВС РФ от 24 июня 2016 г. № 305-ЭС16-69291).

Суд рассмотрел жалобу ПАО "Э" (далее – Общество) на решения нижестоящих судов и не нашел причин для их пересмотра. Исходя из материалов дела, налоговая инспекция провела выездную проверку Общества по вопросам правильности исчисления налогов и сборов. По ее итогам был доначислен налог на прибыль организаций в значительном размере, штраф и пени. Причиной такого решения послужило неправомерное отнесение Обществом в состав затрат, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, расходов на выплату руководящим работникам денежных компенсаций, не предусмотренных законодательством, при их увольнении по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Как взыскать с работника излишне выплаченную заработную плату, узнайте из "Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры" интернет-версии системы ГАРАНТ.

Общество не согласилось и оспорило решение налоговиков, но суды не поддержали его позицию. Они указали, что спорные выплаты не соответствуют требованиям и критериям, установленным положениями ст. 252, ст. 255 НК РФ, не носят стимулирующего и поощрительного характера, непосредственно не связаны с выполнением работниками трудовых обязанностей и не имеют производственной направленности.

Кроме того, нижестоящими судебными инстанциями по этому делу было установлено, что Общество не учитывало данные выплаты как оплату за выполнение трудовых обязанностей, а относло их к прочим выплатам (постановление Арбитражного суда Московского округа от 10 марта 2016 г. № Ф05-1318/16 по делу № А40-74105/2015).

Источник: ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/768657/#ixzz4D34ktfOg



(495) 225-44-52бесплатная консультация