Жалоба в прокуратуру
Органы прокуратуры являются важнейшим механизмом, который контролирует соблюдение гражданами государственных законов. Обязанностью гражданина, ставшего свидетелем правонарушения, является обращение с заявлением в соответствующие инстанции. Грамотно составленная жалоба в прокуратуру будет преимуществом для заявителя при рассмотрении, а также сведет к минимуму шансы получить вместо желаемого результата, стандартную отписку.
Скачать образец «Жалоба в прокуратуру»
Порядок подачи жалобы в прокуратуру
Жалоба в прокуратуру может быть составлена как юридическими, так и физическими лицами. Оформляется подача жалобы по адресу постоянной регистрации отправителя. К рассмотрению принимаются жалобы, поданные заявителем лично, отправленные заказным письмом или по электронной почте.
Поскольку в распоряжении многих прокуратур имеется собственный официальный сайт, то для удобства пользователей предусмотрена электронная форма подачи жалобы. Если с отправкой обращения по конкретному адресу органов прокуратуры возникли проблемы, можно направить жалобу в любую прокуратуру своего населенного пункта. Стоит помнить, что жалобы от анонимных отправителей к рассмотрению не принимаются.
Правила составления жалобы в прокуратуру
Строго регламентированного порядка заполнения жалобы в прокуратуру нет, поэтому для составления документа подходят общепринятые правила деловой переписки. Текст документа должен иметь четкую структуру и последовательность изложения информации. Согласно правилам составления официального документа, текст обращения должен состоять из вступительной части, основной и заключения.
Вступительная часть
В верхней части листа должны быть указаны реквизиты адресата – наименование органа прокуратуры, в который направляется жалоба, адрес организации, Ф.И.О. прокурора (если отправитель располагает такими сведениями). Со своей стороны заявителем указываются контактные данные ― Ф.И.О., адрес, телефон.
Основная часть
В этой части должны быть описаны причины обращения, указание правонарушения, описание обстоятельств дела, сути проблемы и попыток ее решения. Необходимо перечислить нормативы закона, которые были нарушены. Свои мысли нужно выражать лаконично и четко, без лишних сантиментов. Не рекомендуется давать правовую оценку ситуации, поскольку это ― компетенция органов прокуратуры. Прокуратура занимается рассмотрением жалоб, цель составления которых направлена на восстановление законных прав отправителя. Другие виды обращений будут игнорированы.
Заключение
Заключительная часть содержит требование о рассмотрении жалобы, а также перечисление требований соискателя, выполнение которых будет способствовать урегулированию вопроса. В конце ставится подпись и дата.
Сроки ожидания ответа на жалобу
На рассмотрение жалобы в прокуратуру действующее законодательство предусматривает один месяц с момента подачи обращения. Если вынесенное прокуратурой решение не удовлетворит заявителя, он имеет право обжаловать его, обратившись в вышестоящие органы прокуратуры или судебное учреждение.
Скачайте образец жалобы в прокуратуру на нашем сайте centerekspert.com. Если у вас возникнут вопросы при заполнении жалобы, можете обратиться к нашим консультантам. Закажите звонок по телефону или отправьте заявку по электронной почте, оставив свои контакты. Специалистами «Центра Независимых Строительных Экспертиз» оказываются профессиональные экспертные и оценочные услуги юридическим и физическим лицам. Высокая квалификация сотрудников и ответственный подход позволяет проводить каждую экспертизу в полном соответствии с действующим законодательством РФ.
Скачайте образец или свяжитесь с экспертом

