Заявление о подложности доказательств

Сложилось так исторически, что судебная практика Российской Федерации основывается на жёстких правилах, однозначно определяемых гражданско-процессуальными нормами. При появлении у какой-либо стороны сомнений в том, что разбираемые факты достоверны, у неё есть право выдвинуть заявление о подложности доказательств. Получив его, суд обязан дать ответ, а не просто отказаться рассматривать этот документ.


Скачать образец «Заявление о подложности доказательств»

В соответствии со 186-й статьёй гражданско-процессуальных законов проводится сопоставления изучаемых доказательств. Тут вариантов всего два — провести экспертизу или же предложить сторонам выдвигать обоснования в пользу адекватности либо нереальности версии о подлоге. Исключительно редки такие случаи, при которых нет необходимости подтверждать наличие подлога, всё и так понятно более или менее внимательному человеку.

Как правило, подлог совершается определённой стороной, заинтересованной в доказательстве своей правоты при заведомо более слабой позиции (за вычетом подлога). Проводиться он может как собственными действиями, так и с вовлечением третьих лиц. Содержанием подлога является введение в документы, в аудиоматериалы, видеозаписи и фотографии ложной информации, исправлений и поправок, искажающих их действительное содержание.

Иногда полностью фабрикуются документы, видеозаписи, фотографии и т. д. Мотив подлога бывает как корыстным, так и связанным с иной заинтересованностью (вплоть до непримиримого желания не уронить себя во мнении других при проигрыше судебного процесса). Подавать заявление о подлоге — неотъемлемое право любой из сторон процесса, которая его обнаружит. Но при этом на ней лежит и обязанность получить, показать чёткие подтверждения факта подлога.

Доказывать его могут письменные материалы, материалы фотофиксации или видеосъёмки, показания присутствовавших при совершении фальсификации судебных доказательств или осведомлённых о факте её. В ходатайстве содержится ссылка на подобного рода доказательную базу и просьба о назначении экспертизы, ежели сторона процесса в силу объективных причин не может провести её самостоятельно. Данная экспертиза оплачивается из личного бюджета инициативной стороны (видимо, чтобы не было соблазна использовать эту процедуру для затягивания процесса и для дискредитации другой стороны).

Время внесения заявки российским правом не регламентировано, представлять её можно и на подготовительной фазе, и при рассмотрении дела по существу. Никаких типовых образцов нет, их просто не предусмотрено. Необходимо только соблюсти те же принципы, что характерны и для исковых заявлений. А именно, заявляющий о подложности доказательств и намеревающийся добиться их проверки участник процесса обязан правильно расписать наименование суда, к которому обращается, указать на вещественное или иное доказательство, которое вызывает сомнение.

Не менее важно подкрепить это сомнение фактически и формулировать просьбу максимально корректно и чётко (не просто проверить документ, к примеру, а установить автора подписи, период составления и т. д.). Стараются обычно ещё добавлять документы, которые могут подтвердить либо опровергнуть судебно-значимые юридические факты.

На основе заявления о подложности доказательств суд назначает проверку, а затем, отталкиваясь от итогов экспертизы или суммы дополнительных фактов, предоставленных сторонами, либо отбрасывает доказательство как подложное, либо подтверждает его законность. Подделка вещественных доказательств влечёт ещё обращение суда к работникам прокуратуры и полиции с целью выявления и уголовного наказания фальсификаторов. Эксперты ЦНСЭ успешно выявят и разоблачат даже самую виртуозную махинацию с документальными свидетельствами и вещественными доказательствами любого рода.


Скачайте образец или свяжитесь с экспертом




(495) 225-44-52бесплатная консультация